わたなべ たろの日記
風の吹くまま 気の向くまま 徒然なるままに綴る 趣味日記☆ 

2007年02月20日(火) 昔ながらの日本の食卓、のような和食が好きなんだ。

職場の女性のみで、フランス料理を食べてきましたよ…(´Д`)

前菜から、玉ねぎとキノコがタルト生地に入ったヤツで痛恨の一撃を受けてきました(泣)
ワシは、玉ねぎが嫌いじゃ…(マルクル口調)
みんなが、食えっつーから頑張ったけどさ。
あんなに玉ねぎを腹におさめたのは初めてだ…気持ち悪い

次がサーモンのカルパッチョ
カルパッチョ嫌いやねん…。生サーモン嫌いやねん。また玉ねぎかよ。

次がフォアグラ・カボチャプリン添え。
初めてのフォアグラ…気持ち悪かった(泣)
レバーのペースト食ってるみたいで…。
でも、みんなが美味いって言ってるから美味いんだろうな。
悔しいので全部食べてやりました。もう口にしないだろうし。

この時点で腹一杯で気持ち悪くて(気持ち悪くて腹一杯だったのかもしれない)、帰りたくなりました…(泣)
俯いてソワソワしてたら「頑張れ」と言われまして…。泣きたいわ!ボケっ

次が、伊勢エビのリゾット。
エビが切れなくて、悪戦苦闘してたら、前や隣から「エビを飛ばすなら今のうちだ!」とか冷やかされてしまいました。不器用で悪かったな。
結局、店の人が見るに見兼ねてハサミで切ってくれました。
エビは美味しかったけど、リゾットにエビのミソが入っていて…エビのミソは嫌いじゃ。カニミソも嫌いじゃ。
メシは白いのがいい。

次に、口直しのアイスが出てきたんですが、柑橘系?だけど甘い…ι口直しにならないよ…。
でも、みんなは美味しいと言うので、またもやマイノリティー。

ここまできて、ようやくメインの肉料理。長い闘いだった…
「焼き加減は…」と聞かれて、またまた周りから「力いっぱい焼いてくださいって言え」と冷やかされました。
フランス料理は初めてだけど、肉を食べに行ったことはあるからね、一応。どれだけ物を知らないと思ってんだ!(たまに常識を知らなかったりするが)

最後のデザート。
ミルクプリン、ガトーショコラ、キウイのシャーベット、クリームブリュレが乗ってました。
もう固形は入らない。
シャーベット以外は手を付けずに終わらせました。

こんな辛い食事は生まれて初めてです…
ここまで嫌いなものばかり出されるとは思いもしなかった。
白いご飯とお刺身がたべたいよ…(TДT)
フランス料理なんて懲り懲りだ!


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