< 昨日  INDEX  明日 >

2008年03月04日(火) お茶が濁ってます

えー、本日は久々にエンドリブログの方を更新してますんで

そちらでお茶を濁して頂きたい(笑)





今『お茶を濁す』で思い出したことがあるんですが

全くKinKi Kidsとは関係ないけど、たまにはいいだろう(爆)



ワタクシ冬はミルクティーを何杯も飲むんですが

そのたびにティーバッグで入れてるともったいないなあと思い

朝、ポットにまとめてリーフで入れて作り置きしてるんですよ。



ガラスポットに紅茶を作っておいて、飲むときに

カップに牛乳と半々にいれて、チンするという

ものすごく邪道な入れ方(笑)



それがですね、朝いれた時は透明だった紅茶が

夜になる頃にはすっかり濁ってしまってるんですよ

白濁してるっていうか・・



な・・なんだ、こりゃ〜

と、思いつつ気にしないで飲んでるんですけどね(笑)





で、お茶を濁すで、思い出したんで調べてみたら

あれは紅茶のなかの成分のタンニンとカフェインが結合し

結晶化してしまって、白く濁って見えるらしい。

「クリームダウン」って言うらしいですよ。



ほー、勉強になったなあ







ちなみに『お茶を濁す』の方は、作法を知らない人が

いい加減にお茶を濁らせてそれらしく抹茶に見えるように

取り繕ったことから生まれたらしいですわ。



タンニンもカフェインも関係ないのね(笑)

クリームダウンの意味で「お茶を濁す」って使うと







クリックするとコメントが変わる投票ボタンです








ってことになっちゃうよな(爆)


 < 昨日  INDEX  明日 >


のりこ ★MAIL





My追加