えー、本日は久々にエンドリブログの方を更新してますんで
そちらでお茶を濁して頂きたい(笑)
今『お茶を濁す』で思い出したことがあるんですが
全くKinKi Kidsとは関係ないけど、たまにはいいだろう(爆)
ワタクシ冬はミルクティーを何杯も飲むんですが
そのたびにティーバッグで入れてるともったいないなあと思い
朝、ポットにまとめてリーフで入れて作り置きしてるんですよ。
ガラスポットに紅茶を作っておいて、飲むときに
カップに牛乳と半々にいれて、チンするという
ものすごく邪道な入れ方(笑)
それがですね、朝いれた時は透明だった紅茶が
夜になる頃にはすっかり濁ってしまってるんですよ
白濁してるっていうか・・
な・・なんだ、こりゃ〜
と、思いつつ気にしないで飲んでるんですけどね(笑)
で、お茶を濁すで、思い出したんで調べてみたら
あれは紅茶のなかの成分のタンニンとカフェインが結合し
結晶化してしまって、白く濁って見えるらしい。
「クリームダウン」って言うらしいですよ。
ほー、勉強になったなあ
ちなみに『お茶を濁す』の方は、作法を知らない人が
いい加減にお茶を濁らせてそれらしく抹茶に見えるように
取り繕ったことから生まれたらしいですわ。
タンニンもカフェインも関係ないのね(笑)
クリームダウンの意味で「お茶を濁す」って使うと
ってことになっちゃうよな(爆)
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