QianTian's 凸
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2007年01月09日(火) |
チェンテン様のお料理教室 〜ポテトチップス編〜 |
ホムペの模様替え(TOPだけ)しようと思ったらFFFTPがちょっとおかしくてアップロード出来ないや・・・まあ良いや、何とかなるだろ。
という訳でポテトチップスを作った。 昨日、ポテチ作ろうと思ったらジャガイモ無くて、いつの間にか玉ねぎの天ぷらに変貌していたから今日改めて調理。
ノンフライポテトチップスの作り方(1〜1.5人分)
http://cookpad.com/southerncross/recipe/169291/ まあぶっちゃけ↑参照すりゃここから下見る必要なし
用意するもの じゃがいも(めーくいーんとかいう品種だった気がする。今回は2個)、塩少々、水、覇気
まずはじゃがいもの皮を剥いてスライサーでザシュッザシュッ! 2個目は面倒になったからきれいに洗って芽をとったらスライサーでザシュッザシュッ! ザシュッ!が終わったら酸化しないよう水をはったボウルにぶち込んどく。 そして30分程放置。でんぷんが浮いて徐々に水が白くなる。 ザルが見つからなかったから一つ一つ引き上げてタオルで拭いた後、更にキッチンペーパーで水分を拭き取る。 6枚くらいずつクッキングペーパーを敷いた皿にのせてレンジ(500W)で2分ほど加熱した後、半端にクッキングペーパーにくっついたのを剥がして1分毎に様子見。パリパリになったら別な更に保守。この作業を繰り返し 因みにクッキングペーパーは水分を吸収する効果もあるので、代わりにアルミホイルなどを使うと15分はかかる。そしてアルミホイル燃えた。皿割れた。 全部でけたら塩ふってかんせー。
味は・・・まあまあ。ポテチらしさはある。油っ気無いのはやはり仕方がないのか・・・ あと油が無いから塩があまりからまない。袋状のものに入れて振ったほうが良いかも。
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