*** AntennA ***


  



2006年02月06日(月)
料理
月曜日は憂鬱ですねぇ・・・

また一週間、気合入れて頑張らないと。


さて。最近料理熱が落ちかけているというか何というか。
料理は変わらず好きなんですが、アイデアが浮かばない・・・
無駄な食材を買いたくないので、週に1、2回買いだめした後は、
出来るだけ家にあるものか、それ+αで夕飯を作りたいのですよ。

とりあえず会社から帰る前にネットで、今日のメイン食材「めかじき」を検索。
味付けしてノリを巻いて揚げたら美味しそうだったのでコレに決定。

以前は揚げ物は大変そうで敬遠していたけど、
やってみるとこれほど簡単なものはない!ですね。
(と、言いつつ、“揚げるだけ”のものを買ってくることが多いんですけど)

冷凍の餃子、焼き・水だけじゃなくて揚げも美味しくて。

・・・話は戻りますが、家にあるもので作るというのは、
よくよく考えたら“作るもの”を決めてから“買い物”してた頃に比べれば、
料理のスキルがあがった事になるんですよね?コストダウンになるし。
それはそれで良いことなのですが、アイデアが出ないとついつい、
「外食のほうが?」とか考えてしまって反省しきり。

土日のお昼を外でってのが最近多いので、
これ以上の外食は控えなければ。

そんなわけで作った『めかじきのノリ巻き揚げ』

短冊切りしためかじきを醤油酒ショウガにつけ、
水で溶いた小麦粉をつけて180度の油で揚げる、以上。

と、簡単な割に非常に美味しかった!(自画自賛)

うまく出来た日は彼の帰りが待ち遠しいです。
感想を聞きたくて。
誰のために料理してるかっていえば、
それはもう彼のためだけですんで。
私が美味しくても彼が美味しくなければ意味がない。

大抵「美味しい」という人なので心配は無いのですが(笑)
案の定ちゃんと美味しいといって言ってくれました。

“人並みに料理が出来るようになった”
結婚して良かったなぁと思う事の1つです。
自分1人だったらゼッタイ作ってませんよ、料理。
今までそうだったし。

彼がいない時の夕飯とか、ヒドイです私。
残り物のカレーとかはいいほうで。
ファーストフード、コンビニ、牛丼店・・・
持ち帰ってテレビ見ながらボサーっと食べます。
これはこれで普段食べられないものを食べられて幸せなんですが、
後で彼に「ちゃんとしたもの食べなさい」と怒られます。





My追加



C'est le livre de fumi.
Concevez par shie*DeliEro
merci pour HTML→HP WAZA !
merci pour Material→CURE