行動ログ。
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久し振りに夕食をふたり分作りました。 ひとり分だとせいぜい ごはん+汁物の基本セットに ・メイン ・お惣菜1品 くらいしか用意できない(する気がおきない)けれど、 ふたり分だとメインにボリュームを求めてもいいし、おかずだって1品増やせる。 つまりは結構楽しく料理ができるってことで。
で。 ・いろいろ巾着の煮物 ・えのきといんげんの豚肉巻き ・れんこんの肉詰め ・油揚げとにんじんと大根の粕汁 ・ごはん というメニューを用意してみました。
巾着には水切りした絹ごし豆腐とみじん切りにした野菜&きのこをたっぷり詰め込みました。ほわほわな巾着がおいしかった! 一緒に煮たのは大根と残りのきのこ。彩りに水菜を添えて。 寒かったので生姜をたっぷりめに使いました。
で、えのきが安かったので肉巻き。 色がどうも良くないなぁということでいんげんも一緒に。
そしてれんこんが食べたい!ということで肉詰め。 穴にたっぷり鶏ひき肉を詰めて、れんこんがほくほくになるまで焼く。 肉巻きがタレだったので、こっちはシンプルに塩こしょう。
でもって粕汁。 これはうちのばあちゃんに作ってもらってたレシピをそのまま再現。 あったまります。
結構自分にとっては肉指数が高い食事。 「美味いんだけど肉が足りん」とよく言われるから、今回はちょっと譲歩しようかと思って。頑張りました。 (でも足りないかもしれないと思って、余った豚肉を生姜焼きに。しといて正解でした…) 食べてくれる人がいるっていーねー(笑)作り甲斐があります。
最後は買ってくれた白茶で締め。 おうちごはんの良さを再確認した日でございました。
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斎藤基栄
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