浪漫のカケラもありゃしねえっ!
DiaryINDEXpastwill


2001年07月13日(金) 13日の金曜日やん(笑)/残り物を片付ける日々

「13日の金曜日」というと、思い出すのはジェイソン。カップルがいちゃついてると、必ず現れる。おまえはピーピング・トムかっ!(爆)
外国や国内でも外国人の宿泊するようなホテルには、13号室はないですね。海外ではお客の数が13人となると、あれこれ手を尽くして避けるようで。ええと、ユダが13番目の使徒でキリストの処刑が金曜日だからだったんだっけな?
ウチの近在だと婚儀や仏事に包んでいくお金は、「割り切れる」から2や4のつく金額は駄目。おかげで余計な出費になったりもします。ジンクスというのは、いろいろなもんです。

以前友達が差し入れしてくれたレンジでチンするパック御飯の賞味期限が1週間前に期限切れ。あせって、お腹の中に片づけ〜。(^^;)
表示には「賞味期限」「品質保持期限」「消費期限」といろいろあって、過ぎてヤバイのは「消費期限」だけ。と思いながらも、お腹の調子を気にしながら残ったパックを平らげています。(笑)

御飯・お粥・煮物は少人数分炊いても美味しくない、というのが母のポリシーで、子供の頃は夏場の残り物の片づけがたいへんでした。(笑)
今みたいにでかい冷凍室のある冷蔵庫もなかったし。冷蔵室にしまった残り物を、ひたすら片づける毎日。(^^;)
たしかにひとり分を小鍋で炊いてもちっとも美味しくないなあ。と思ったのは、自炊するようになったオトナになってから。(笑)
今は、御飯多すぎるときは、保温ジャーに入れっぱなしよりは風味が落ちないので、なるべく一食分ずつ冷凍パックにしてます。煮物やお魚や肉も、フリーザー用の袋で小分けしとくと、あとで食べるときに便利。袋に日付を書いて冷蔵庫くさくならないうちに....とは思いつつ、忙しい時は忘れてしまったり。(^^;)
夏場はお酢を入れて炊いたりもするんですけど、御飯がジャーの中でパサパサしたり黄ばんだり。御飯が美味しくないと、おかずも美味しくない〜。(-_-;)
しかたないからチャーハンに、なんてこともアリがちです。(^^;)


JAJA |MAILHomePage

My追加