あたろーの日記
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旧暦3月13日。 今日はほんとに良い天気でしたねー。 図書館に行ったり、散歩したり。で、午後は早めに夕ご飯の支度して、明るいウチに銭湯。 夜はベジタブルカレー。まったく私ったら、週に1度は作ってるなあ。最近よく使うネパリ・バザーロの「ネパールカレー ベジタブルマサラ」を切らしていたので、どこのスーパーにも置いてあるヱスビー食品の「赤缶カレー粉」を使う。ただし、缶の作り方には書いてある小麦粉は入れない。昨日自然食品店で買ったひよこ豆或いはチャナ豆或いはチクピー豆あるいはガルバンゾー(いろんな名前があるんだなこれが)を一晩水につけたもの。他の具はニンニク、生姜、玉葱、大根、人参、じゃがいも、人参の葉(みじん切り)、キャベツ、いんげん、ミニトマト。あとは冷凍庫に常備のココナツミルクパウダー。 金曜に届いた大地宅配の野菜セット。今回は葉付き大根の太いの丸々1本。葉付き人参や丸々1本(熊手みたいに大きい!)の大和芋!!キャベツも丸ごとで、丸ごとづくし。大和芋はどうやって食べよう(1人暮らしだと丸ごとは絶対買わないのでびびった)と悩みつつ、でも嬉しい。ともかく今日は大根とキャベツの量を減らさねば、と、カレーにどんどん入れました。 ひよこ豆は大好きな豆です。先日のアースデイで買った大豆をまだ使ってないのですが、今日はどうしてもほくほくしたひよこ豆が食べたかったので。・・・先週は肉を1度しか食べませんでした。朝、玄米を1.5合焚いて、朝ご飯とお弁当を作って、残りはおにぎりにして、夜は会社の食堂で残業食食べる際の主食に。なので1日3食玄米を、先週から始めました。つい先日までは、ほとんど、週末自宅で過ごす時だけ、玄米菜食だったのですが、でもでも、でも、忙しいのを言い訳に、朝ご飯いい加減、お昼は買ってきたお弁当(時にはコンビニ弁当)、夜は社員食堂のご飯、を続けていたのでは、いけないような気がして。買った食事でも選び方に気をつければ身体に良い食生活は得られるんだとは思うのですが、それでも、自分の食べたい、つまり自分の身体が欲している食事とはちょっとかけ離れているかも、という気持ちがあり、そんなこと言うなら少しの手間を惜しまずに自分で作れよー、と自分で言い聞かせて、「きちんと自炊・玄米菜食」始めてみたわけです。この食生活が、身体にどんな変化をもたらすか、楽しみでもあります。と言っても、お酒と、たまに行く居酒屋での焼き鳥と煮込みは続けるだろうなあ。。
今日は、あれこれやろうと思っていたことをほとんど出来なかった。あっという間に終わってしまった感のある1日。 まあ、それはそれで、何かしら得ることもあった日なので、よしとしよう。 平凡で幸せな1日。 それでいいや。
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