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■ 土俗村の参鶏湯(サムゲタン)@景福宮の近く(ソウル)
「土俗村」は、サンゲタンではかなり有名なお店です。
参鶏湯(サムゲタン)は、若鶏のお腹の部分に、 もち米やニンニク、朝鮮人参、ナツメ、栗などを入れて煮込んだお料理。
たくさんある韓国料理の中でも特に栄養価が高く、滋養強壮に効果抜群! また暑い夏には疲労回復効果があることから 夏バテ対策にも人気のメニューなのです。 もちろん冬場は体が暖まるメニューとしても大人気ですね。 コレ美味しいんだよねぇ〜。私も大好き。
「土俗村」のお店は昔の韓国の家、 「韓屋」をそのまま生かした造りでちょっと趣がある感じ。 かなり広いお店だけど、ぞくぞくとお客さんが入ってくる。 とっても流行ってるお店です。
付け合せのキムチ
土俗村のサムゲタン
鶏一匹まるまる使って作るこのお料理、けっこう豪快です。(笑) スープが濁って白くなるまで長時間じっくり煮込まれているから、 スープには鶏の旨みがたっぷりでてるし、鶏肉はとっても柔らかい。 味付けは結構薄味なので、 自分の好みで塩とコショウをいれて味を整えて食べる。 キムチを入れて食べてもいい。 また、鶏肉に塩をつけながら食べると美味しい。
サムゲタンはお店によって味も違う。 中にいれるニンニク、朝鮮人参の量によっても味がかなり変わるのです。
土俗村のサムゲタンは、朝鮮人参の味がわりと強いかなぁ? でも、決してクセが強いわけではなく、 全体的には、どちらかというとあっさり目ですごく美味しい。 お肉がホントにやわらか〜い!
そんなに大きなものではないけど、鶏を丸々1匹使ってますからね。 それなりにボリュームもあるんだけど、 なんでだろう?するする入っちゃうから、意外と食べれちゃうんだよね。 ご馳走さまでした。 あぁ〜でもお腹はいっぱいです!(笑)
2007年07月01日(日)
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