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■ ベンベラネットワークカンパニー@札幌のスープカレー
またまた札幌でスープカレーです。 今年はすでに3度目の札幌・・・・。頻度高すぎですかね?(笑)
今回訪問したお店は「ベンベラネットワークカンパニー」さん。 この名前ってすごい面白いよねぇ~。
長屋のようにお店が何件か入ったビルの1階。 ビルの前にお店の看板はでてるけど、ビルの入り口もわかり難いし、 お店の場所が見つけにくいかも?
カウンター席3人、4人テーブル席、4人ソファー席、2人テーブル席の小さなお店です。 お店に着いたのは平日の13時少し前。 ランチ時でお店はいっぱいだったけど、 1人で来てた人がカウンター席に移ってくれて、待ち時間なしで入れてラッキー。 その後は、ずっと待ち人が何人もいたから、噂通り人気のお店ですね。
オリジナルスープは何種類かあるようで、 その中から2種類がその日のスープに決まるらしい。 この日は、「エピローグ」と「トンプー フォー・ガー」というスープだった。 基本のスープをまず選び、カレーの種類を選び、辛さを選ぶというシステム。
カレーの種類は、
・チキンベジタブル 900円 ・チキントマトベジタブル 950円 ・ベーコントマト焼きチーズ 900円 ・キーマ温玉ベジタブル 900円 ・チョリソベジタブル 900円 ・温玉ナットオクラ 900円
ここまでは定番メニュー。
あとは日替わりなのか週代わりなのが2種類ほどのメニューがありました。 この日は、正確な名前を忘れてしまったけど、 十勝産の豚肉を使った餃子がはいったメニューと、もうひとつはなんだっけ? こっちはぜんぜん記憶の中から飛んでしまったようです・・・。(笑)
 エピローグ キーマ温玉ベジタブル
これは私が頼んだメニュー。 まずはスープを一口。う・う・うま~~いっ! このスープすっごい美味しい。
エピローグは、 あっさりでコクがあるマイルドなインドネシアスープカリーって説明があったけど、 うん、とってもあっさり。でもちゃんとコクがある。 暗目の店内で撮った写真ではわかりにくいけど、 スープは透明感があって、どちらかというとカレーよりもスープに近いイメージ。 マジックスパイスほど透明ではないけど、 スープの雰囲気はちょっと似てるかも? でも味はぜんぜん違う。
こうゆう複雑な味を文章で表現するのってとっても難しいよね。(笑) とにかくすっごい私好みの味。 あっさりしてるけど、コクがあって、スパイスもパンチがある。 でも後味はすっきり。そしてとっても美味しい。
野菜もたっぷり入ってるのだけど、この野菜がまたどれもとても美味しい。 スープの味がとってもいい感じにしみている。
そしてご飯は五穀米。その上に目玉焼き。 そのまま食べた時も美味しいけど、 玉子を混ぜて食べるとまた違った美味しさに。 カレーと玉子の組み合わせってかなり好きなんです。私。
札幌で何件かスープカレーを食べたけど、 このお店のこのお味。今のところ一番好きかも~。
 トンプー フォー・ガー 温玉ナットオクラ
これは運転手さんが食べたメニュー。 納豆好き、オクラ好きのネバネバ好きな人向きメニュー。 納豆てんこ盛り。(笑) 納豆が苦手な私には味見がほとんどできなかったので、 コメントもできませんが・・・・(笑)
「トンプー フォー・ガー」というスープは、 ベトナムのフォーをアレンジしたスープカレーで、 米粉の麺がたくさんはいっていて、ボリュームも満点。 スープカレーラーメン風。 麺をちょっとだけ食べたけど、スープカレーにこうゆう麺も合うなぁ。 味見がちゃんとできなかったのがかなり悔やまれます。(笑) 納豆じゃないメニューにしてもらえばよかったなぁ・・・。
食べた運転手さんはすっごい美味しいってご満悦でございました。(笑)
2006年07月27日(木)
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