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■ ベンベラネットワークカンパニー@札幌のスープカレー
またまた札幌でスープカレーです。 今年はすでに3度目の札幌・・・・。頻度高すぎですかね?(笑)
今回訪問したお店は「ベンベラネットワークカンパニー」さん。 この名前ってすごい面白いよねぇ〜。
長屋のようにお店が何件か入ったビルの1階。 ビルの前にお店の看板はでてるけど、ビルの入り口もわかり難いし、 お店の場所が見つけにくいかも?
カウンター席3人、4人テーブル席、4人ソファー席、2人テーブル席の小さなお店です。 お店に着いたのは平日の13時少し前。 ランチ時でお店はいっぱいだったけど、 1人で来てた人がカウンター席に移ってくれて、待ち時間なしで入れてラッキー。 その後は、ずっと待ち人が何人もいたから、噂通り人気のお店ですね。
オリジナルスープは何種類かあるようで、 その中から2種類がその日のスープに決まるらしい。 この日は、「エピローグ」と「トンプー フォー・ガー」というスープだった。 基本のスープをまず選び、カレーの種類を選び、辛さを選ぶというシステム。
カレーの種類は、
・チキンベジタブル 900円 ・チキントマトベジタブル 950円 ・ベーコントマト焼きチーズ 900円 ・キーマ温玉ベジタブル 900円 ・チョリソベジタブル 900円 ・温玉ナットオクラ 900円
ここまでは定番メニュー。
あとは日替わりなのか週代わりなのが2種類ほどのメニューがありました。 この日は、正確な名前を忘れてしまったけど、 十勝産の豚肉を使った餃子がはいったメニューと、もうひとつはなんだっけ? こっちはぜんぜん記憶の中から飛んでしまったようです・・・。(笑)
エピローグ キーマ温玉ベジタブル
これは私が頼んだメニュー。 まずはスープを一口。う・う・うま〜〜いっ! このスープすっごい美味しい。
エピローグは、 あっさりでコクがあるマイルドなインドネシアスープカリーって説明があったけど、 うん、とってもあっさり。でもちゃんとコクがある。 暗目の店内で撮った写真ではわかりにくいけど、 スープは透明感があって、どちらかというとカレーよりもスープに近いイメージ。 マジックスパイスほど透明ではないけど、 スープの雰囲気はちょっと似てるかも? でも味はぜんぜん違う。
こうゆう複雑な味を文章で表現するのってとっても難しいよね。(笑) とにかくすっごい私好みの味。 あっさりしてるけど、コクがあって、スパイスもパンチがある。 でも後味はすっきり。そしてとっても美味しい。
野菜もたっぷり入ってるのだけど、この野菜がまたどれもとても美味しい。 スープの味がとってもいい感じにしみている。
そしてご飯は五穀米。その上に目玉焼き。 そのまま食べた時も美味しいけど、 玉子を混ぜて食べるとまた違った美味しさに。 カレーと玉子の組み合わせってかなり好きなんです。私。
札幌で何件かスープカレーを食べたけど、 このお店のこのお味。今のところ一番好きかも〜。
トンプー フォー・ガー 温玉ナットオクラ
これは運転手さんが食べたメニュー。 納豆好き、オクラ好きのネバネバ好きな人向きメニュー。 納豆てんこ盛り。(笑) 納豆が苦手な私には味見がほとんどできなかったので、 コメントもできませんが・・・・(笑)
「トンプー フォー・ガー」というスープは、 ベトナムのフォーをアレンジしたスープカレーで、 米粉の麺がたくさんはいっていて、ボリュームも満点。 スープカレーラーメン風。 麺をちょっとだけ食べたけど、スープカレーにこうゆう麺も合うなぁ。 味見がちゃんとできなかったのがかなり悔やまれます。(笑) 納豆じゃないメニューにしてもらえばよかったなぁ・・・。
食べた運転手さんはすっごい美味しいってご満悦でございました。(笑)
2006年07月27日(木)
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