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■ 栗ご飯
秋の味覚といえば、やっぱり栗ですよね。 ってことで今日の夕飯は「栗ご飯」です。 栗ご飯大好き!でもむくのがちょっとめんどくさいですかね。 私は結構へっちゃらだけど・・・・ そこはやっぱり食いしん坊の底力?とでもいいましょうか?(笑)
栗のむき方もいろいろなやり方があると思いますが、 この最近私がやってるやり方を紹介しておきましょう。
1.栗を水から5分ほど茹でる 2.そのまま30分くらいお湯につけておく 3.鬼皮と渋皮をむく 栗の平な部分(底)に包丁をいれて、とがった方向に向くとむきやすい 4.水に30分くらいつけてアクをとる 5.栗ご飯の場合は、炊飯器に米と調味料をいれ、少し少なめの水加減にあわせる 6.半分〜4等分くらいに切った栗を米の上に載せて炊く
栗ご飯
レシピ
米 | 3合 | 栗 | 適宜 | 塩 | 小さじ1杯 | 酒 | 大さじ2杯 | だし昆布 | 1枚 | つゆの素 | 大さじ1杯 | ごま塩(飾り用) | 少々 |
レシピもいろいろだと思いますが、私はこんな感じで作っています。 栗は大きさにもよりますが、上記の米3合で15粒〜20粒くらいかな? お好みで加減してください。 私はごま塩を掛けて食べるのが好きなので塩は小さじ1杯で作りますが、 何も掛けないで食べる場合は、塩小さじ1.5杯位がちょうどいいかも?
あと「つゆの素」こちらもお好みでお使いください。 私は料理の隠し味によく使います。 私が使っているのは、つけつゆで3倍希釈のタイプ。 ここでは原液のまま使っています。
栗が美味しいこの季節に一度お試しください♪
私の家の近くに大きな栗園があります。 そこの栗がとっても美味しい。 茹でて美味しいポクポクした栗と、 栗ご飯や渋皮煮などに美味しいネットリした栗があって、 どちらもとっても美味しいです。 今回買いに行ったら「イガ栗」もくれた。 これが毎日成長していてちょっと楽しい。(笑) なんか生き物でも飼っているかのように毎日観察しています。
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2002年09月23日(月)
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