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■ 讃岐うどん 吉祥寺の「葱坊主」
昨日吉祥寺で美味しい「讃岐うどん」に出会った。 ちょっと前から気になっていたお店で「葱坊主(ねぎぼうす)」というお店です。 なんでも讃岐出身のご主人が脱サラをして初めたお店らしい。 お店のすぐ近くに製麺所を持ち、麺の鮮度にこだわり その日に使う分だけの麺を、使う分だけ小分けに打っているそうです。 こだわりのその麺は、讃岐本来の美味しさを追求したなかなかのお味です。 やっぱり讃岐うどんは、あの喉ごしと、ツルツル感、 それにコシの強さがなんともいえません。 都内にうどん屋は数あれど、 本場の美味しい讃岐うどんのお店はまだまだ少ないです。 そんな中でこのお店はとても貴重な発見でした。
実は私、まだ本場では讃岐うどんは食べたことがありません。 本場のお味とその安さに、一度讃岐うどん巡りをしたいと思いつつ・・・・ 大阪ではじめて「生醤油うどん」を食べた時、それはそれは感動いたしました。 それ以来「讃岐うどん」にはとても興味を持っております。 東京でも美味しい「讃岐うどん」がないかとリサーチしていたところです。
生醤油うどん 600円
こちらのお店は、はじめてということもあり、 讃岐うどんの定番「生醤油うどん」を頂きました。 これは冷たいうどんに、すだちをしぼり大根おろしと醤油だけで頂く 讃岐地方ではとてもポピュラーな食べ方です。 うどんの味がストレートに伝わる食べ方ですね。
こちらのうどんはとても美味しいです。 600円のこのうどんのボリュームも満点でした。 開店してまたわずかですが、お店もとても繁盛しておりました。 近くに美味しいお店ができてホントにうれしいです。 お店ではお持ち帰り用のうどんも売っています。 近くにある製麺所での購入も可能です。
お店データ 【葱坊主】 武蔵野市吉祥寺本町1−1−9−2F 地図はこちらへ TEL&FAX 0422-29-0525 営業時間 AM11:00〜PM3:30 PM5:30〜PM10:00
生醤油うどん 600円 釜あげうどん 600円 釜玉オクラうどん 700円 など ランチ時は、サイドメニューで稲荷100円、天ぷら100円などあり。
2002年05月07日(火)
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