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六月終わり十日ぐらい祖母ん家行ってきます。 ぼんやり電車に揺られて六時間半の旅に、なるはず。
枝豆食べたい。 食欲があるのかないのかいまいち謎。豆好きです、焼いたソラマメが最高です。春だ、と思う。 グリンピースも好きです、あの感触がたまらない。どちらかというと豆は炒り豆より茹でたものの方が好き。 で、緑で噛んだ時に音をあまりさせないもの。 栗の感触も好きだ。芋もいい、ジャガイモやサツマイモ。鳴門金時は蒸かし芋にしたものがいい。鬼饅頭の小麦粉のゼリー硬くしすぎたけどぷるんというのが残ったような噛み心地もよい。そこにまた芋があって感触の違いが最高。 白い砂糖より黒い砂糖のほうが舌での感触が良いです。舌ですりつぶす時が滑らか、さらさら。カスタードプリンのなめらかさも良いなぁ。 椎茸は噛むと出汁が染み出してくるのがおいしい。冷蔵庫で冷やしすぎると少し歯に染みる、苦手。 歯ごたえのある胡桃もまた好きです。パンに小さいかけらで入ってて奥歯でそれを噛むのが楽しい。柔らかすぎず硬すぎない。こりっ、かりっという音とはまた違う。 胡桃とレーズンの入った黒砂糖を使用した蒸しパンなんて大好きな感触ばかり。 蕎麦やそうめんのつゆに入れるすりゴマ! 野菜は豆以外だとニンジンが一番好きな味と感触。蒟蒻ゼリーとかも好き。弾力あるの。
なんだか腹いっぱいになってきた。 考えてばっかで最近食べた物はほとんど無かったりする。
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