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2006年10月16日(月) よく聞かれること

特にネタは無いんですけど、また忙しくなりそうで
書ける内に書けるだけ書いておきたいので
今回はよく人から
「マックってここんとこどうなってんの?」
と訊かれることについて書いてみようかと思います。



1.マック内恋愛は本当に多いのか

多いです。びっくりします。
マックは他のバイトと比べて横のつながりが非常に強いので、
やっぱり親しくなりやすく男女の間にも愛が芽生えやすくなるというわけですね。
しかしながらその芽が枯れやすくもあり、
マック内カッポーの破局が店内ドロドロ化の原因ということも少なくありません。
あ、もちろん結婚まで漕ぎ着ける人達もたくさんいらっしゃいます。
社員さん同士が多いですが、たまーに社員とバイトということも…


2.余ったハンバーガーとかは貰えるのか

貰えません。全て廃棄(マック用語ではウエイスト)。
店長や社員がいないときはたまに食っちゃったりする奴もいますが
基本的に全てカウントして捨ててしまいます。
ただ、毎日の開店前や、
朝マックからレギュラーメニューへの切り換え(チェンジオーバーといいます)の際
お客さんに商品を出す前にMGRが味見をするという決まりがあります。
この味見のことをカリブレーションというのですが
忙しくてやらないことも多々あります。
だってね、ポテトとかも本当は1バスケット揚がるごとにカリブレしなきゃいけないんだけど
そんなこといちいちやってられないです。
お客さんから
「何つまみ食いしてんだ!」って見えることもあるかもしれないですしね。
新商品なんかは発売前に作る練習(オペレーショントレーニングといいます)して
それを食べて味を知っておく、ということはできるんですけどね。


3.エビちゃんのポスターが欲しいけど店員に言ったら貰えるのか

貰えません。クルーでも貰えません。
アレは何かちゃんとした契約があるらしく、
うちの店では期間終了と共にビリビリに破いて廃棄します。
以前、マックでは嵐を使ったプロモーションを行っていたのですが
そのときのお客さんからのお問い合わせは物凄かった…
1日5人は「あのポスターください」という方がいて、
お断りするのに苦労した覚えがあります。


4.商品の原価はいくらなのか

コレ書いていいのかなーとも思いますけど
私が知ってるのはもう5年前くらいのものなんで
今は違ってるかもしれないしまあいいか。
でもやっぱり怖いので一部だけ。
すべておおよその値段です。
どうぞチクらないで下さいませ。

・ハンバーガー 45円(内ミート 25円)
・チーズバーガー 54円
・てりやきマックバーガー 78円
・アップルパイ 35円

こんなもんで。



もし他にも何か質問や疑問等あればお気軽にメールしてください。
答えられる範囲でならお答えしようと思います。
ただ単にネタが無いだけなんですけど。


2006年10月15日(日) 働けと。

もうなんか店長が仕事してくれないんでクルー死にかけてます。

新人さん雇ってくれるのはいいんだけど雇うだけ。
オリテもトレーニングも協力してくれないんで
数少ないSWで必死になって育ててます。
あの、私そろそろ就活とかマジでやんなきゃヤバイんですけど…
このままじゃマックに潰される。

実は学校のほうも短大2年の後期だってのに
実習とかあって死ぬほど忙しいんです。
でも学校じゃない時間ってほとんどマックなんです私。

私だけの話じゃなくて、マックってそういうこと多くて
マックばっかりやってて就活ロクにできなくて就職浪人って結構いるんです。
うちの店でも今現在3人います。
言っちゃ悪いけど私はそんな風になりたくない!

だから店長、働いて!!


週に3日くらいしか店に出て来ないんですけど、こんなん許されるの?


2006年10月14日(土) 筋肉痛アッセン地獄

昨日学校で張り切ってバドミントンしてきたせいでひどい筋肉痛。
痛くて右腕が上がらないので、朝起きた瞬間「四十肩!?」と動揺してしまいました。
実際は昨日の運動の筋肉痛が今日来てるってことなのでまだまだ若い体してます。
よかった。

まあ腕が痛かろうが血反吐吐こうがバイトはバイトです。

今日はカウンターでなく厨房で、しかもポジションはアッセンブル。
アッセンブルというポジションはサンドイッチ類をドレスするところ。
ドレスというのは…どう説明すればいいんだろう。
とにかくサンドイッチ類を作り上げていくポジションなんです。

このポジションは意外と腕を上げることが多く、
しかも今はマロンパイのおかげでパイの出数がものすごい!!
ストックしてあるパイを出すのもアッセンの役目なわけなのですが、
このパイがストックしてあるパイマーチャンダイザーというものは
うちの厨房の場合、私らの頭より高い位置に存在しているのです。
背の低い子なんかは取るのに必死になります。

幸い私は身長に苦労していないので必死にはならないのですが
腕は肩より高く挙げなければなりません。
不幸にも私は筋肉痛だったので死にそうになりました。
クソ忙しかったし。

だから何だという話ですが。


ところで以前、マックでドリンクのLサイズを注文すると
抽選でMP3プレーヤーが当たるというキャンペーンをやっていたんですが
そのMP3プレーヤー、何とウイルスに感染していたらしいです。
PCに繋ぐと不具合が出るとかナントカ。
最悪ですね。
しかもマック、対応が遅い。
「もしお客様からお問い合わせがあった際の対応マニュアル」が昨日送られて来たんですから。
何やってんだ。

もし当選された方はくれぐれもPCに繋がないようご注意ください。


2006年10月12日(木) 焙煎ごまえびフィレオ

またしても今更ですが、ごまえびについて。


正式名称「焙煎ごまえびフィレオ」。

完成した状態で上から順に

スリットセサミバンズ
焙煎ごまマヨソース(白ごまソース)
キャベツ
ごまかつソース(黒ごまソース)
シュリンプポーション
バンズ

となっております。

シュリンプポーションは通常のえびフィレオと同じ。
バンズは焼いてありますのでフワフワ感はありません。

ソースは、黒ごまソースがちょっと濃いかな。
匂いがあんまり好きじゃないです。
でもごく少量なので全体的にはそう問題は無いと思います。

味は、なかなかおいしいです。
クルーにもまあまあ好評。
特に主婦陣にウケております。

価格は単品280円、セット(M)では580円です。


同時発売の「えびチキ」は単品販売のみでお値段240円。
えびナゲットが2つ、チキンナゲットが3つ入ってます。
ソースはタルタルソース・バーベキューソース・マスタードソースから選ぶことができます。
詳しくは2003年11月14日の日記をご覧ください。


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華子 |MAIL

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