冬なのでなにかと光熱費がかさみ、 加えて本だのCDだのと調子に乗って色々買っていたので お金の使いすぎを反省して今週は真面目に自炊生活を送っていた。 木曜日の夕食はパスタ。 ソースを作ろうと、トマト+バジルのピュレが入ったビンを開け… た時白いほわほわが見えたので即座に閉めた。 黴だ…。 まあ仕方ないか、2ヶ月前に開けてほってたのはあたしだしな! しかし気を取り直して普通のパスタソースを温めながら、ふと嫌なことを思い出した。 あの黴ビンの隣にあったトマトソースのビンは、 黴ビンよりずっと前に買って開けたんじゃなかったっけ。 そしてそれを使って水曜日の夜に料理を作らなかったっけ。 ……。 今のところおなかは痛くありません。 よかったよかった。 ちなみに大学で皆に嘆いたところ、 なぜか「メンマ」を黴させた人が多かった。 かくいうあたしも経験あり。 なんでだろう? 湿ってるから??
なにはともあれ大阪に帰る前に冷蔵庫を消毒することにします。
|