青の階

2004年12月17日(金) 危険な冷蔵庫

冬なのでなにかと光熱費がかさみ、
加えて本だのCDだのと調子に乗って色々買っていたので
お金の使いすぎを反省して今週は真面目に自炊生活を送っていた。
木曜日の夕食はパスタ。
ソースを作ろうと、トマト+バジルのピュレが入ったビンを開け…
た時白いほわほわが見えたので即座に閉めた。
黴だ…。
まあ仕方ないか、2ヶ月前に開けてほってたのはあたしだしな!
しかし気を取り直して普通のパスタソースを温めながら、ふと嫌なことを思い出した。
あの黴ビンの隣にあったトマトソースのビンは、
黴ビンよりずっと前に買って開けたんじゃなかったっけ。
そしてそれを使って水曜日の夜に料理を作らなかったっけ。
……。
今のところおなかは痛くありません。
よかったよかった。
ちなみに大学で皆に嘆いたところ、
なぜか「メンマ」を黴させた人が多かった。
かくいうあたしも経験あり。
なんでだろう?
湿ってるから??

なにはともあれ大阪に帰る前に冷蔵庫を消毒することにします。


 < 過去  昔の話  未来 >


si-la [MAIL] [PHOTO DIARY]