ユジン 「一番好きな色は?」
チュンサン「白」
ユジン 「一番好きな季節は?」
チュンサン「冬」
ユジン 「一番好きな食べ物は?」
チュンサン「う〜ん、何でもよく食べるけど?」
ユジン 「でも一つだけ」
チュンサン「トッポッキ」
さくら 「はーい(^o^)丿わたしもトッポッキ食べた〜〜〜〜い♪」
ユジン 「私、あなたが何を食べたいのか聞いてる訳じゃないわ(-_-;)」
ってことで、先週から『トッポッキが食べたい病』にかかっています。 トッポッキって言うのは、韓国のお餅で細長い円柱形をしているの。 冬のソナタでチュンサンが 「好きな食べ物はトッポッキ」って言うのを聞いて ずっと食べてみたいって思っていたのだけれど 8月に韓国へ行った時に食べることができました。 向こうでは、おやつって聞いていたんだけれど とってもhotでスパイシー。 お餅の食感が日本のと違って、ムニュッ・・フワッ・・モチッ って感じで、不思議なの。
それをムショウに食べたくなって で、食べたい!って思ったら、やっぱり食べたい ネットショップで見つけてコチジャンと一緒に取り寄せました。 ついでに、ひまわりの種チョコと柚子茶、生姜茶、棗茶、胡桃玄米茶、 百合の根茶なども取り寄せたので 我が家は韓国お茶屋さんが開けそうです。 (*・.・)_旦 お茶いかが?
早速作ってみたのはこれ↓
色が赤いのは、ケチャップじゃなくてコチジャンのせいです。 マカロニみたいに見えるのがトッポッキ。 韓国で食べたトッポッキは、赤いスープの中に入っていたけれど 今夜の一品にしたかったので、野菜と一緒に炒めてみました。 それがまた美味しくて・・私って料理の天才かも〜〜♪
けいちゃんも「このお餅美味しいね」って でも、食べ終わった後、2人共 「顔から火が出そう〜〜(><)」
それでも、きっと本場の人が食べるのの 1/3ぐらいしか入れてないはず<コチジャン> それなのに、料理がこんな真っ赤だし。 食べ終わった後、胃が動悸打ってました(真面)
作り方は簡単なので興味のある人作ってみてね。
◇材料◇(目分量で3人分) トッポッキ 150g コチジャン 大さじ1弱 さつま揚げ できるだけ薄いもの1〜2枚 砂糖 大さじ2 だし汁 50cc 野菜 (しめじ、しいたけ、ピーマン、筍など、好みで適量)
1.トッポッキ5センチぐらいの長さに切って さっと(2分ほど)茹でてお湯をきる
2.だし汁(かつお風味の本だし♪をお湯で溶くだけでOK)と コチジャン、砂糖を混ぜておく
3.野菜を炒めて、火が通る直前に 茹でておいたトッポッキを入れて 2のだし汁をからめる。 味がしみこむまで、底につかないように混ぜ混ぜして 出来上がり!
4.温かいうちに、フーフーしながら頂く^^
身体が温まりますよ〜〜ぜひどうぞ!
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