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トッポッキ


  ユジン  「一番好きな色は?」

  チュンサン「白」

  ユジン  「一番好きな季節は?」

  チュンサン「冬」

  ユジン  「一番好きな食べ物は?」

  チュンサン「う〜ん、何でもよく食べるけど?」

  ユジン  「でも一つだけ」

  チュンサン「トッポッキ」

  さくら  「はーい(^o^)丿わたしもトッポッキ食べた〜〜〜〜い♪」

  ユジン  「私、あなたが何を食べたいのか聞いてる訳じゃないわ(-_-;)」

  
 ってことで、先週から『トッポッキが食べたい病』にかかっています。
 トッポッキって言うのは、韓国のお餅で細長い円柱形をしているの。
 冬のソナタでチュンサンが
 「好きな食べ物はトッポッキ」って言うのを聞いて
 ずっと食べてみたいって思っていたのだけれど
 8月に韓国へ行った時に食べることができました。
 向こうでは、おやつって聞いていたんだけれど
 とってもhotでスパイシー。
 お餅の食感が日本のと違って、ムニュッ・・フワッ・・モチッ
 って感じで、不思議なの。

 それをムショウに食べたくなって
 で、食べたい!って思ったら、やっぱり食べたい
 ネットショップで見つけてコチジャンと一緒に取り寄せました。
 ついでに、ひまわりの種チョコと柚子茶、生姜茶、棗茶、胡桃玄米茶、
 百合の根茶なども取り寄せたので
 我が家は韓国お茶屋さんが開けそうです。
 (*・.・)_旦 お茶いかが?

 早速作ってみたのはこれ↓

 


 
 色が赤いのは、ケチャップじゃなくてコチジャンのせいです。
 マカロニみたいに見えるのがトッポッキ。
 韓国で食べたトッポッキは、赤いスープの中に入っていたけれど
 今夜の一品にしたかったので、野菜と一緒に炒めてみました。
 それがまた美味しくて・・私って料理の天才かも〜〜♪

 けいちゃんも「このお餅美味しいね」って
 でも、食べ終わった後、2人共
 「顔から火が出そう〜〜(><)」

 それでも、きっと本場の人が食べるのの
 1/3ぐらいしか入れてないはず<コチジャン>
 それなのに、料理がこんな真っ赤だし。
 食べ終わった後、胃が動悸打ってました(真面)

 作り方は簡単なので興味のある人作ってみてね。

 ◇材料◇(目分量で3人分)
 
 トッポッキ 150g
 コチジャン 大さじ1弱
 さつま揚げ できるだけ薄いもの1〜2枚
 砂糖    大さじ2
 だし汁   50cc
 野菜
 (しめじ、しいたけ、ピーマン、筍など、好みで適量)

 1.トッポッキ5センチぐらいの長さに切って
   さっと(2分ほど)茹でてお湯をきる

 2.だし汁(かつお風味の本だし♪をお湯で溶くだけでOK)と
   コチジャン、砂糖を混ぜておく

 3.野菜を炒めて、火が通る直前に
   茹でておいたトッポッキを入れて
   2のだし汁をからめる。
   味がしみこむまで、底につかないように混ぜ混ぜして
   出来上がり!

 4.温かいうちに、フーフーしながら頂く^^

 
 身体が温まりますよ〜〜ぜひどうぞ!


 
 
 

 
2004年10月07日(木)
 


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