はなちゃん日記
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2002年06月25日(火) 梅酢みそ

梅酢みそなるものが新聞に出ていた
九州では以前から作られてきたが、今こっちでも静かなブームらしい
手軽な上さわやかな香りと甘酸っぱさがたまらないとか

作り方は梅1キロ、みそ1キロ、砂糖0.6キロ〜1キロ
梅は洗ってから水気をとりすべての材料を入れても
半分ほどのあきができる広口ビンを用意し熱湯で消毒したあと
梅、砂糖、みその順で入れる。
ふたをゆるく閉めて冷暗所におき、途中2.3回かき回して
1週間ほど寝かせると完成!
梅を長く入れておくと、梅酢が出すぎてとろみがなくなるので
ころあいを見計らってとりだす
食べ方はいろいろ、梅酢みそをかけるだけでトマトもゴーやも夏野菜が
バリバリ食べられる。パンに塗ったらママレードのような風味
ドレッシング感覚で食べてください
季節の野菜なら何でも合いますとか?

とにかく作ってみないことには味がわからない
さっそく、梅とすりみそを購入してきた
なんて流されやすいんだぁ


はなゆ