はなちゃん日記
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梅酢みそなるものが新聞に出ていた 九州では以前から作られてきたが、今こっちでも静かなブームらしい 手軽な上さわやかな香りと甘酸っぱさがたまらないとか
作り方は梅1キロ、みそ1キロ、砂糖0.6キロ〜1キロ 梅は洗ってから水気をとりすべての材料を入れても 半分ほどのあきができる広口ビンを用意し熱湯で消毒したあと 梅、砂糖、みその順で入れる。 ふたをゆるく閉めて冷暗所におき、途中2.3回かき回して 1週間ほど寝かせると完成! 梅を長く入れておくと、梅酢が出すぎてとろみがなくなるので ころあいを見計らってとりだす 食べ方はいろいろ、梅酢みそをかけるだけでトマトもゴーやも夏野菜が バリバリ食べられる。パンに塗ったらママレードのような風味 ドレッシング感覚で食べてください 季節の野菜なら何でも合いますとか?
とにかく作ってみないことには味がわからない さっそく、梅とすりみそを購入してきた なんて流されやすいんだぁ
はなゆ
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