与太郎文庫
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2008年11月10日(月) |
甘辛父子 〜 中国食品文化考 〜 |
http://d.hatena.ne.jp/adlib/20081110 中華料理は、東南に向うほど甘くなり、北に向うほど辛くなる。 したがって広東料理は甘く、四川料理は辛い。 日本では、辛味が受入れられなかったので、親子が工夫をこらした。 ── 「私の中華料理少しウソある。でもそれいいウソ。美味しいウソ」 「回鍋肉にはキャベツ」「ラーメン風担担麺(中国では汁なしが一般的)」 「エビチリソースにはトマトケチャップ」というレシピは、建民が日本 で始めたものだと言われている。── (Wikipedia)
陳 建民 四川料理 19190627 中国 東京 19900512 70 /四川省宜賓生/1952来日1987表彰 ♀東 洋子 陳 建民の妻 192.‥‥ 日本 /建一の母 ──────────────────────────────── 陳 建一 四川料理 19560105 東京 /20081110現代の名工/籍=東 建一(誤=健一) 玉川大学文学部英米文学科卒業後、四川飯店グループ・オーナーシェフ
── 店に到着した時点では、冷麺が食べたかった。しかし、40分も待 っているうちに、すっかり体が冷えてしまったのだ。 一口以上食べられない。すぐに箸を置いて逃げだす。 http://d.hatena.ne.jp/adlib/20080814 坦々麺 〜 父子水入らず 〜 ── 12:00 四川料理店で、極上のランチを馳走にあずかる。 http://d.hatena.ne.jp/adlib/20081031 考える人々 〜 コラムニストの典雅な一日 〜 ── 「現代の名工」に150人 板金工や料理人、ソムリエ 厚生労働省は10日、優れた技術、業績を持つ本年度の「現代の名工」 に、工業や伝統工芸、食品関係など各分野の150人を選んだと発表し た。11日に東京都内で表彰式を行う。 選ばれたのは、新幹線の先頭部をハンマーで打ち出し加工する板金工 国村次郎さん(63)=山口県=や、本場の素材で日本人の口に合うマ ーボー豆腐を作り日本の中華料理界をリードした陳建一さん(52)= 東京都、著名なソムリエで後進の育成にも尽力する田崎真也さん(50) =同、キリの木片を利用した「結晶染」を開発した友禅染工村田道宣さ ん(66)=京都府=ら。 最年少は旋盤工の尾崎勝さん(42)=埼玉県、最高齢は左官の堀江 弥太郎さん(87)=東京都=だった。 現代の名工は1967年、各界の技能水準向上のため創設。都道府県 や業界団体の推薦を受けて審査される。毎年秋に150人が選ばれ、褒 賞金10万円が贈られる。 http://www.47news.jp/CN/200811/CN2008111001000461.html ┌┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┬┐ ↓=Non-display><↑=Non-display └┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┴┘ ── K君の結婚披露宴(都ホテル)では、8ミリ撮影する与太郎が、 用意された食事を断わったところ、アシスタントに来ていた(後輩の) W君が、ひとり別室でフルコースをあてがわれた。 ウエイターがつききりで、フランス料理の作法を教えてくれたという。 後年フランスに定住することになった彼は、このとき中華料理だった ら、北京音楽院を出て上海交響楽団で働いていたやもしれぬ。 (*追記)この記念誌を送ったころ、W君は中国演奏旅行に出かけてい たそうだ。(20070721) http://d.hatena.ne.jp/adlib/19871004 http://q.hatena.ne.jp/1151741570 あなたが(いままでに)食べた肉を教えてください。 http://d.hatena.ne.jp/adlib/20060629 飢餓文化 〜 舌の記憶 〜 http://d.hatena.ne.jp/adlib/20050202 食味喰餐 http://d.hatena.ne.jp/adlib/20070831 とばっちり倒産 〜 中国地方の食品会社 〜 1986年ごろ、岡山の四川料理店で、鱶鰭(フカヒレ)を予約したら、 とても食べきれない量が運ばれてきた。 茸(キノコ)類のような食感なので、つづけて旨いものではない。 (20081110)
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