友人が以前、こんな話をしてくれた。 子供の頃、弁当を盗まれてしょげていたら、担任の先生が 自分のおにぎりを分けてくれたのだが、中の具があろうことか 大嫌いなチーズで、捨てる訳にもゆかず困った、と。
その時はさすがに、チーズ嫌いの友人でなくとも ごはんにチーズはないよなぁ、と同意した。
ところが今日、TVで おにぎりにチーズを入れると意外とおいしい! ってなことを言っていたので、友人の話を思い出しつつ 好奇心から試してみたのであった。
元々チーズは好物なので、冷蔵庫には常備してある。 開けてみると、クリームチーズ、ブルーチーズに カマンベールチーズが入っていたので 今回はカマンベールを使うことにした。
結果…
食べられないことはないが、目から鱗と言うほど旨いものでもない。 今後も、どうせおむすびを作るなら、あえて別の具にするだろう。
逆に、名古屋の天むすは、予想に反してイケたけど。
|