みちる草紙

2005年09月19日(月) チーズ

友人が以前、こんな話をしてくれた。
子供の頃、弁当を盗まれてしょげていたら、担任の先生が
自分のおにぎりを分けてくれたのだが、中の具があろうことか
大嫌いなチーズで、捨てる訳にもゆかず困った、と。

その時はさすがに、チーズ嫌いの友人でなくとも
ごはんにチーズはないよなぁ、と同意した。

ところが今日、TVで
おにぎりにチーズを入れると意外とおいしい!
ってなことを言っていたので、友人の話を思い出しつつ
好奇心から試してみたのであった。

元々チーズは好物なので、冷蔵庫には常備してある。
開けてみると、クリームチーズ、ブルーチーズに
カマンベールチーズが入っていたので
今回はカマンベールを使うことにした。

結果…

食べられないことはないが、目から鱗と言うほど旨いものでもない。
今後も、どうせおむすびを作るなら、あえて別の具にするだろう。

逆に、名古屋の天むすは、予想に反してイケたけど。


 < 過去  INDEX  未来 >


[“Transient Portrait” HOME]

↑みちる草紙に1票
My追加