家族が皆出掛けてて誰もいない夜 冷蔵庫を開けるとそこに豚肉パックの残りがあった。 一緒に、おろししょうがの小袋が付いてて それを見たら猛烈に豚のしょうが焼きが食べたくなった。
でも作り方がわかんなくて。 しょう油とみりんでイイんだっけ?程度の知識しかないし。
こんな時はネット! レシピを探し、初めて作ってみた。
しょう油、みりん、酒、砂糖、水、そして生姜・・・ 本当にこんなのを混ぜて美味くなるのか??? どうにも怪しい・・・
なんて思いつつ、その通りに作ってみた。
いやー これがまた・・・大成功でして♪ 自分でも驚くくらいうまく出来ちゃったのだv
いつも思う。 俺は料理がうまいっ。 ←自分に甘いっ
満面の笑みでジャーを開けてみる。
・・・白米が二口分くらいしか残っていなかった・・・
豚の生姜焼きのありがたみ半減・・・
レシピを見る前にジャーの中を見るべき。
|