ぼんやり日記
DiaryINDEXpastwill


2003年09月04日(木) レシピ・おはなのピラフ



8月30日。
夏休み最後の土曜日にパパはお仕事。
ぷりぷり怒っていた長女だが、彼女が5歳の頃から
時々一緒に作る“おはなのピラフ”を作ろうか、
と言うと機嫌を直し、張りきって作ってくれた。
次女もウィンナーを切って、ぶたこも混ぜ混ぜ係りになって、
みんなでお料理。

   ※※※※おはなのピラフの作り方※※※※

材料:ごはん、にんじん、ウィンナー、ミックスベジタブル
   サラダ菜
   カレー粉、バター、塩、水、

1)ミックスベジタブルはバターとカレー粉少々を入れて
  ラップでチン。一人分だと1分くらいかな。

2)ニンジンも半月切りでバターを入れてラップでチン。
  これは2,3分くらいかな。

3)ご飯と輪切りソーセージにミックスベジタブルを
  混ぜまぜ。それからラップでチン。1,2分ね。

4)お椀につめて丸くお皿にぽんと置きます。かわい。
  半月切りにしたにんじんを周りに飾って花びらに。
  最後にサラダ菜で葉っぱをつけたらできあがり。
  かわい。


この日はサラダ菜が無かったのでレタスを敷き詰め、
ニンジンも半月じゃなくて丸く切っちゃった。わはは。
画像は、んーちょっと見栄えが悪いっすけど
そこそこ可愛いので子どものパーティなんかに
どうでしょう?みんなで飾りつけさせて。

パパは帰りが遅いので先に4人で食べました。
それでもパパは「うわあ美味しそう、パパ感激〜」と
親バカぶりを発揮して長女の鼻は高々。
私も楽ちんでよかったよかった。


みい |HomePage

My追加