ぼんやり日記
DiaryINDEX|past|will
2003年09月04日(木) |
レシピ・おはなのピラフ |
8月30日。 夏休み最後の土曜日にパパはお仕事。 ぷりぷり怒っていた長女だが、彼女が5歳の頃から 時々一緒に作る“おはなのピラフ”を作ろうか、 と言うと機嫌を直し、張りきって作ってくれた。 次女もウィンナーを切って、ぶたこも混ぜ混ぜ係りになって、 みんなでお料理。
※※※※おはなのピラフの作り方※※※※
材料:ごはん、にんじん、ウィンナー、ミックスベジタブル サラダ菜 カレー粉、バター、塩、水、
1)ミックスベジタブルはバターとカレー粉少々を入れて ラップでチン。一人分だと1分くらいかな。
2)ニンジンも半月切りでバターを入れてラップでチン。 これは2,3分くらいかな。
3)ご飯と輪切りソーセージにミックスベジタブルを 混ぜまぜ。それからラップでチン。1,2分ね。
4)お椀につめて丸くお皿にぽんと置きます。かわい。 半月切りにしたにんじんを周りに飾って花びらに。 最後にサラダ菜で葉っぱをつけたらできあがり。 かわい。
この日はサラダ菜が無かったのでレタスを敷き詰め、 ニンジンも半月じゃなくて丸く切っちゃった。わはは。 画像は、んーちょっと見栄えが悪いっすけど そこそこ可愛いので子どものパーティなんかに どうでしょう?みんなで飾りつけさせて。
パパは帰りが遅いので先に4人で食べました。 それでもパパは「うわあ美味しそう、パパ感激〜」と 親バカぶりを発揮して長女の鼻は高々。 私も楽ちんでよかったよかった。
|