ぼんやり日記
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2003年08月07日(木) 珍しくもレシピ・冬瓜スープ

おばあちゃんから冬瓜をもらった。
冬瓜・・・夏の旬なのに冬の瓜と書く。
なんでだったかなぁ、その理由。

かぼちゃも冬至に食べる習慣があるが
日本のかぼちゃの旬って夏だよね?
冬に出回ってるかぼちゃは南米産。
かぼちゃは丸のまま保存できるから
夏に収穫した物を冬の保存食として
大事に食べてきたんだろうな。

で、冬瓜ですが、我が家では誰も食べない。
2年前まではそれなりに食べてくれたけれど
次女が入院した折、ちょうどコイツの旬で
カロリーゼロで安価だったせいか
しょっちゅう入院食に出た。
これがもう何と言っていいかわからないくらい
不味くて。
大人の糖尿病食なので味も素っ気もない。
病人なんだから文句を言ってはいけないが
それにしても食べられないくらい不味いっていうのは。
あれ以来、次女は絶対の絶対に食べなくなった。

数年前、友人が中華スープだしで食べると美味しいよ、
と教えてくれた。
スープに鶏ミンチでぐつぐつ煮込む。
しょう油で加減しながら味付けし、
片栗粉でとろみを付けたらできあがり。
暑い夏に汗びっしょりかきながら食べる冬瓜スープ。
なかなかいけます。


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