ぼんやり日記
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2003年08月07日(木) |
珍しくもレシピ・冬瓜スープ |
おばあちゃんから冬瓜をもらった。 冬瓜・・・夏の旬なのに冬の瓜と書く。 なんでだったかなぁ、その理由。
かぼちゃも冬至に食べる習慣があるが 日本のかぼちゃの旬って夏だよね? 冬に出回ってるかぼちゃは南米産。 かぼちゃは丸のまま保存できるから 夏に収穫した物を冬の保存食として 大事に食べてきたんだろうな。
で、冬瓜ですが、我が家では誰も食べない。 2年前まではそれなりに食べてくれたけれど 次女が入院した折、ちょうどコイツの旬で カロリーゼロで安価だったせいか しょっちゅう入院食に出た。 これがもう何と言っていいかわからないくらい 不味くて。 大人の糖尿病食なので味も素っ気もない。 病人なんだから文句を言ってはいけないが それにしても食べられないくらい不味いっていうのは。 あれ以来、次女は絶対の絶対に食べなくなった。
数年前、友人が中華スープだしで食べると美味しいよ、 と教えてくれた。 スープに鶏ミンチでぐつぐつ煮込む。 しょう油で加減しながら味付けし、 片栗粉でとろみを付けたらできあがり。 暑い夏に汗びっしょりかきながら食べる冬瓜スープ。 なかなかいけます。
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