しそ摘み日記
akajiso



 竹の子ごはん

 弟の奥さん・ゆきちゃんの実家から、
うちの両親にたくさんの竹の子をいただいた。
 母が、それをゆでて、煮て、竹の子ごはんを作ってくれた。
 
 穂先は、ゆでたての、湯気がほわほわ上がっているのを、
わさび醤油を、ちょこっと付けて食べた。
 ふんわり甘く、やわらかい。
 お刺身みたいだ!
 味付けするのが勿体無かったけど、
薄味で仕上げた竹の子ごはんは、文句なく、

んまいっ!!

 我も我もと、みんなで何杯もおかわりした。

 今日は、ゆきちゃんと、ゆきちゃんのご実家と、
母と、竹に、心から感謝いたしました。

 私は、食べることが・・・・・・
大好きなんじゃ〜〜〜〜〜〜っ!!

2002年04月10日(水)
初日 最新 目次 HOME