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2024年08月19日(月) 長期休み企画・ムスコ編

長期休み恒例!
子供たにご飯を作って貰おう企画!ムスコ編!
ちょっとイレギュラーですが・・・。
夕飯にペペロンチーノを作って貰おう〜!!

昼食じゃないのがイレギュラー。
夕飯となると、我が家はパスタを600グラム使いますので。
この量、中々作らないよ!

って事で、まずはお湯を沸かし、その間に材料を切って炒めます。
特に問題ないですね。
適当な一口大に全て切ればいいだけです。

問題は、パスタ投入から。
乳化を教える事ができて満足です。
よく理解していないので、検索して調べる様に申し伝えました。

パスタがゆであがり・・・。
まずはパスタをざるにあげます!
はい、熱い。
ムスコ、あらゆる熱いものが苦手です。
猫舌ですし。
手も弱い様です。
鍋の取っ手をとる事ができません。
そんな事をしている内に、完璧にゆであがったパスタは伸びていきます。

何とか鍋掴みを発見してざるの中にパスタをイン!
はい!すかさずそのざるのパスタを、先ほど具材を炒めたフライパンの中にインするんだ!!
はい、ざるも熱い!!

何とかフライパンにインしたら、手早くかき混ぜる!
ここで炒めた具材とオリーブオイルをパスタにまんべんなく絡ませなければ、パスタ同士がくっついてぐずぐずに固くなるぞ!!

『ええっ!重っ!!無理!!』

力ある奴が軟弱な事を言うんじゃない!
しかし・・・大変そうだな。
しばらく私もパスタ作ってないもんな。
この量久しぶりに見たわ。
冷たいものならやるんだけど。
熱いのは手でかき混ぜるわけにはいかんしな。

って事で、大変苦戦しながらかき混ぜ・・・なんとか食卓に出てきました。
美味しかったです。
ちゃんと美味しかった。
途中で塩コショウは足しましたが、十分です。
しかも、この量を経験していれば、一人分や二人分なんてお手の物。
この分量で美味しくできたなら成功ですね。

ご本人は照れているのか『飽きて来た』とか『ちょっと味薄い』とか言ってますが。
よし、これでパスタはオッケーだな。
次は何にしようかな〜。


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