ゆっきー [MAIL] [プロフィール] [掲示板]

My追加
随筆
随筆

2024年04月05日(金) ムスコ・唐揚げを作る


春休み企画〜ムスコにお昼ごはんを作ってもらおう!

さて、何を作って貰おうか。
前回は焼きそばでした。
炒めるがメインの料理。
これさえできれば、後は何でもできる。
次は…煮る?でも肉じゃがなんて作らないだろうし。
カレーは作って貰った事がある。

じゃあ、揚げる?
唐揚げ作ってみる?
って事で、唐揚げに決定。
今回も、ほぼ口も手も出さずにやって貰いました。
唐揚げはおっさんが専門なので、私も教えられる事が少ないし。
だからっておっさんに教わると、多分おっさんが全部やりそう。
って事で、自分で調べて作って貰う事になりました。

まず、前夜から肉を仕込みます。
一口大に切って、調味料に漬け込みます。
『肉が切りにくい!』『皮が邪魔!』と文句を言いながら、肉を切ります。
そうなんだよ、切れ味の悪い包丁だと肉がうまく切れないんだよ。
知っておけ。

そして翌日。
漬けこんだ肉に片栗粉をまぶして揚げていきます。
二度揚げを選んだご様子。
おっさんが二度揚げ派なので、ムスコも二度揚げを選んだ様子。
温度計を与え、揚げて貰いました。

やけに長いな・・・何してんの?
『この色になるまで待ってる』
と、レシピを見せてきました。
二度揚げるのに?一度目でここまで茶色にする必要あるの?
と思いましたが、とりあえず黙って見守る。

はい、固かったです。
肉の水分が全部失われているレベルの固さでした。
ちゃんと失敗してくれた!
焼きそばが全く失敗しなかったので、ちょっと残念だったんですよね。
料理って失敗して覚えるのでね。
これでムスコは今後『揚げすぎ』に注意して揚げ物が作れるはずです。

『明日も唐揚げ作っていい?』
・・・ごめん、それは勘弁。
夜ご飯用だったら大歓迎なんですけどね〜。
大量には揚げたくないそうです。
あと、父ちゃんに酷評されたくないそうです。
ま、そりゃそうですね。
次回はいつ作って貰おうかなぁ。
確かに、失敗の感覚を覚えているうちに・・・という気もしなくもないんですけどね。
いつがいいでしょうかね。


 < 過去  INDEX  未来 >