2024年04月05日(金) |
ムスコ・唐揚げを作る |
春休み企画〜ムスコにお昼ごはんを作ってもらおう!
さて、何を作って貰おうか。 前回は焼きそばでした。 炒めるがメインの料理。 これさえできれば、後は何でもできる。 次は…煮る?でも肉じゃがなんて作らないだろうし。 カレーは作って貰った事がある。
じゃあ、揚げる? 唐揚げ作ってみる? って事で、唐揚げに決定。 今回も、ほぼ口も手も出さずにやって貰いました。 唐揚げはおっさんが専門なので、私も教えられる事が少ないし。 だからっておっさんに教わると、多分おっさんが全部やりそう。 って事で、自分で調べて作って貰う事になりました。
まず、前夜から肉を仕込みます。 一口大に切って、調味料に漬け込みます。 『肉が切りにくい!』『皮が邪魔!』と文句を言いながら、肉を切ります。 そうなんだよ、切れ味の悪い包丁だと肉がうまく切れないんだよ。 知っておけ。
そして翌日。 漬けこんだ肉に片栗粉をまぶして揚げていきます。 二度揚げを選んだご様子。 おっさんが二度揚げ派なので、ムスコも二度揚げを選んだ様子。 温度計を与え、揚げて貰いました。
やけに長いな・・・何してんの? 『この色になるまで待ってる』 と、レシピを見せてきました。 二度揚げるのに?一度目でここまで茶色にする必要あるの? と思いましたが、とりあえず黙って見守る。
はい、固かったです。 肉の水分が全部失われているレベルの固さでした。 ちゃんと失敗してくれた! 焼きそばが全く失敗しなかったので、ちょっと残念だったんですよね。 料理って失敗して覚えるのでね。 これでムスコは今後『揚げすぎ』に注意して揚げ物が作れるはずです。
『明日も唐揚げ作っていい?』 ・・・ごめん、それは勘弁。 夜ご飯用だったら大歓迎なんですけどね〜。 大量には揚げたくないそうです。 あと、父ちゃんに酷評されたくないそうです。 ま、そりゃそうですね。 次回はいつ作って貰おうかなぁ。 確かに、失敗の感覚を覚えているうちに・・・という気もしなくもないんですけどね。 いつがいいでしょうかね。
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