春休み特別企画〜! 子供達にお昼ごはんを作って貰おう〜!
と、計画したはいいものの、春休み、短いですね。 私のパートがない日・予定が無い日となると、限られてくる事が判明。 とりあえず、ムスメの作りたい『ポトフ』を先に作って貰う事にしました。
材料は、玉ねぎ、ジャガイモ・キャベツ・ウインナー。 ポトフって何かしらね。 もう、ウインナーが入っててコンソメで煮ればそれはポトフだと思うようにしています。
私は、ダイニングでシナリオ書きながら見守り。 何かをしながらでないと、余計な手出しをしてしまうので。 一人で野菜を切るムスメ。 頼もしいです。 特に問題なく、全ての野菜を切り終えました。 時間もそこまでかかりませんでしたし、これは将来有望です。
材料をさっと炒めて、煮る行程に入ると、暇。 じゃあ白米じゃなくておにぎり作る?と提案し、おにぎりも作って貰いました。 そうこうしているうちに煮えて来たので、コンソメを入れて味を調えて完成〜!!
大変上手にできました! その場にいたのと、味見をしながら味の調整は熱くて難しそうなので私がやったのですが・・・。 これもやってもらうべきだったなぁと後悔。 だって、決め手が味付けですもんね。 後は、切って煮るだけなので・・・。 でも、短時間で切る事が出来たのが素晴らしいんですけどね。
今度は、ムスメも炒める行程で焼きそばでも作ってもらおうかな。 ・・・夏休みですかね。 問題らしい問題は無かったのですが、私ががっついて食べたので写真を撮り損ねたのが大問題でした。 折角美味しそうにできたのにな〜。
次回は忘れないようにしまーす。 小さい頃のお料理は、全て監視しながらじゃないと怖かったですが、今はそうじゃないので楽ですね。 少しずつ、覚えていって欲しいなと思います。
|