551の豚まんをいただきました。 誰から? 隣の人から。 帰省して来た方がお土産で買って来てくれたんですって。
初551です! 美味しいと評判ですし、あちこちで耳にします。 あっ!そういえばおいしい蒸し方あったよね! なんだったっけ?
箱の裏には、蒸し器推奨とある。 蒸し器かぁ。 推奨にしといた方がいいよね〜こういうのって。 滅多に手に入らないものなので、慎重になります。
よし!蒸すか! 大型の蒸し器を出すのは面倒なので、野菜とかゆでる用のやつにしよう。 鍋にちょろっと水いれて、そいつセットしたら蒸し器みたいになるやつ。
取り出すと・・・結構でかい。 三つ入れば満杯。 で?15分も蒸すのっ!? うーむ・・・15分×2回か。 面倒だな。 とりあえず3つは蒸してみよう。
その間に、電子レンジチャレンジ。 お皿に水を入れて、その上に割りばし渡して、その上に水で濡らしたキッチンペーパーでくるんだ豚まんを置いて、ラップをしてチン。
・・・皮が固い気がする。 実は母がレンジでやっていて『皮が固くていまいちだった』と言っていたのです。 説明書にも『やりすぎたら固くなる』と書いてある。 やりすぎかどうかも分からない・・・いや、まだ冷たいからやりすぎてない。 この状態で固い気がする・・・うん、やめとこう。
って事で、まず三つを仲良く皆で食べてから、二回目を蒸す事にしました。
おいしかったです!!!
これは絶対蒸した方がいい!!! レンジは結局試しませんでしたが、絶対に蒸す方がお勧めです!! 皮がおいしいと思います。 なのでこれが固いと台無しであります! 推奨は正義です!!
と、ここまで絶賛した上で、言います。
私は別府に昔からある豚まんの方が好みでした★ ちょっと今無性に食べたい。 アレを食べた後だから無性に食べたい! 今度買ってこよう!そして独り占めだ!(え?)
|