2002年11月20日(水) |
中華料理のメニューを考える? |
中華料理を食べるとしたら どんな料理を頼みますか?
エビチリ? 麻婆豆腐? 酢豚??
通常何も言わないで そこそこの店でそこそこの値段のコースを頼むと そんな感じの料理が必ず出ますよね。 いや、それがダメだとは言わないけど なんか違ったものも食べたいじゃないですか。 いつもは コースで頼む事はほとんど無いのだけど、それが個室とかになると必然的にねぇ。
先日、食事に行ったのは、本店が火事で丸焼けしたことでも有名な店。 そのときのメニュー
・伊勢海老入り前菜の盛り合わせ ・ふかひれの姿煮 ・上海蟹の姿蒸し ・鮑、椎茸のオイスターソース煮 ・炭焼き北京ダックの薄餅包み ・卵白海鮮炒飯 ・南瓜のブリュレ 蒸し焼きプリン仕立て
これは 通常に無い特別メニューだったのだけど、ハッキリ言って 値段の割にはイマイチだった。 店がむちゃくちゃ混んでいたってこともあるだろうけど、デザートが出る前に 早く終わってくれなんていうふざけたウエイトレスもやってくるし。 それなら もう少し早く食事を出せって! もちろん、マネージャーらしき男性を捕まえて むっちゃ文句言ったけどね。
来週末には 中華街で忘年会の予定。 さぁって、なにを食べるか。 ただ今思案中〜♪ <仕事しろっ
|