ハニワ在ル...はにわーる

 

 

和野菜でクリームシチュー - 2005年01月15日(土)

を作ると旨いということがわかりました。

白菜やらでシチューを作って、
隠し味にちょっと味噌を溶くと旨いとか
どこかで読んだような気がしたので、

家にあってシナシナになりかけた
白菜の救助策ということで、和シチュー決行。
それにしても買出しの道すがらは寒かった(涙

内容物は、
白菜、大根、シイタケ、塩鮭。

鮭と大根、シイタケをいためている時点で
鍋が結構一杯になっていたので、
白菜は茹でることにし、水を入れてから投入。

シチューと言ってもソースから作るような
凝ったマネはもちろんいたしません。
白菜が煮えたところでハ○スの顆粒シチュー投入。
←なんか一番和風に合いそうな気がしたんだよね。

味を見たところ、そのままでも旨い。
むしろ味噌を入れるのは危険だ、ということで
仕上げの牛乳を投入、完成と相成りました。

シイタケのせいかちょっと色が暗いのと、
鮭の一部がボロボロになってしまったので
例によって見た目は餌っぽいが、まあ旨いからいいや。

こんなんだからホントにいつまでたっても
“他人に食べさせてもいい料理”ができないんであるが。
明日は残りのシチューに水煮の大豆を入れてみよう(本気?



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