うずまきのつぶやき-あれから6年たったよ
DiaryINDEX|past|will
韓国は賞味期限が異常に短い。
食パンの賞味猶予(?)はだいたい二日。 牛乳、乳酸飲料は長くて三日ぐらい。
なぜ〜?? 日本と基準が違うのか、 製造されてから店頭に並ぶまでに時間がかかりすぎるのか。
賞味期限ギリギリ(当日)のものが 平然と陳列されていることも多し。
昨日は大きな外資系マートにベーコンを買いに行った。 (近所のスーパーにはないから)
50枚入りベーコン、賞味期限は明日。 うむむ。
牛乳1リットル、賞味期限は明後日。 うむむむ。
苺ヨーグルト3個パック〜♪賞味期限は今日…。 うっ。
あまり気にしないのかな。 それともすぐに食べてしまうのかな。 防腐剤が入っていない、というわけでもないし。
この賞味期限、この量は一人暮らしにはちょっと…。 (まぁ、すぐに冷凍してしまえばいいんだけど)
一方で卵は長い。 卵の賞味期限は一か月。 たしかに、卵は一か月はもつと聞いたことはあるけど…。 一か月ねぇ。
肉は加工日が書いていないので、 スーパーでパックを買うのがちょっとこわい。 肉屋で注文してカットしてもらってる。
お腹をこわして以来、超慎重派。
|