だから猫が飼いたいのに・・

2007年07月25日(水) 雑誌「AERA №34・・中国食品」

http://www.aera-net.jp/aera/index_cbox.php

読めば読むほど、バラエティ溢れる危険な中国食品ですが
スイカに赤いインク・・粉ミルクまで・・
そして牛乳は捨てられた革靴を再利用だそうですよ。

中国産のものをなるべく買わないでおきたいけど
外食したものは、どこのをつかってるかわからないですよね。

昔、ジャスミンティーに凝っていて、飲んでいたら胃があれて大変なことに。
それは単に身体に合わなかったのかもしれないけど。

ただ「危ない食品」の紹介だけでなく、解毒方法も載せてるので参考になります。

土用の丑の日直前で、ウナギの毒抜きなどは知りませんでしたが
基本的に、よく洗う、皮は剥く。
「煮る、焼く、蒸す」で煮汁などは捨てる。ということらしいです。
食べてしまったら、どうする?というと
やはり繊維をとることとか玉葱、大根など肝臓によいものもあるそうですよ。


昨日、土用をさけて、ウナギを買って食べました。
中国産でないとのことですが、甘かったかな~

商売上手なAERAは今月に「安心・安全を食べたい」という臨時増刊を出すそうです。


 < これまで  目次  これから >


美功 [MAIL] [HOMEPAGE]

My追加