TVをみていると、コンビニにあるようなおにぎりを 開発している会社の話をやっていました。
シノブフーズの「おにぎりQ」が最初に出していたような、 三角形の1角から中のフィルムを抜くタイプは、 「パラシュート型」というのですね。 そういえば最近は見ないと思っていたら、 フィルムと一緒に中のご飯がこぼれる欠点の ために、使われなくなっていたということですか。 おにぎりQも最近は↓のようなタイプになっていました。
今は「真ん中のテープを切る→左右の包装を順にはがす」 という「ワン・ツー・スリー型(この言い方も初めて 聞きました」が主流。さらに関西では真ん中のテープを ミシン目にすることで「ワン・ツー型」もあるらしい のですが、私(大阪在住)はまだ見たことがありません。
私は、海苔がご飯になじんで湿っている おにぎりが結構好きです。 中途半端に残ったご飯をおにぎりにして、 海苔を巻いてラップ巻いてほったらかしにされていると、 ついつい手が出てしまいます。
|