ペパーミント・アップルミント
DiaryINDEX|past|will
2004年03月05日(金) |
スープバトル(BGM:思い過ごしも恋のうち サザン・オールスターズ) |
今夜の夕食のメニューに「白身魚のスープ」という料理を、久々に作ってみた。 「栗原はるみのお料理教室」という本に載っていた料理。
夕方バタバタしていたせいもあって、いろんな用事を掛け持ちでしながら料理をしていた。
作り方はいたって簡単。 白身魚に塩コショウして、しょうが汁とお酒をふりかけて電子レンジでチン。 そのあと鶏がらスープを煮立てた鍋に、電子レンジで蒸した魚を入れて水溶き片栗粉をまわしいれ、とき卵を加えてふんわり仕上げる。
簡単なのに、見た目はちょっと豪華な中華風スープの出来上がり〜。 味見をして「おいしいじゃん!」と、自画自賛してキッチンを離れた。
洗濯物を取り込んだり、ダイニングテーブルにお皿を並べたあと「さぁ、おかずをもう一度温めて、配膳しよう」とキッチンに戻った。
あんまり急いで、いろんな用事を掛け持ちでこなしていたので、先に作った料理のことをすっかり忘れてた。
さすがに同じ汁物×2はいらないよね…。
こうやって、歳をとっていくんでしょうか。
そうして中華風スープは生き残り、もうひとつは里芋の煮物に化けました。 メインディッシュは和風ハンバーグ。
|