ペパーミント・アップルミント
DiaryINDEX|past|will
2004年01月27日(火) |
蜂蜜色のふわふわカステラ?(BGM:ハチミツ スピッツ) |
週末、あんまり寒いので外に出る気になれず、子供たちも家の中でカラダを持て余していた。 そこで、創作に情熱を注ぐことにした。
作ったものは「カステラ」。
「栗原はるみのおやつの本」に載っている、「卵がたっぷり入っています!」と自己主張しているクリーム色のカステラ。
さすがに卵を七個も使うだけある!と、納得する黄金色。
「卵係り」に任命された次男Pが割ってくれた卵白を泡立て、強力粉をふるい、卵黄をかき混ぜ、蜂蜜をトロ〜リ…とたらし、グラニュー糖をパラパラと生地に混ぜていくと、なんだか立派なクリーム色の生地が出来上がり〜♪
さぁ、あとはクッキングパーパーをひいた型に流し込むだけ! 次男Pと「やったね!」「Pが手伝ってくれたおかげだね〜」と、笑顔で健闘をたたえあった。
次男Pと見詰め合うこと5秒…。 不安そうに眉間にしわを寄せる彼が、あまりに不憫。 だけど私も「ま、いっか♪大丈夫だよ〜」と、つくろうのが精一杯。
家人がお味見して一言。 「ねぇ、これ、蜂蜜つけて焼いて食べてもいい?え?ダメ? え??これ、ホットケーキじゃないの?」
ふん!!!
|