
|
 |
2005年06月29日(水) ■ |
 |
ガンボ・スープを作ってみる |
 |
昨日、夕食にガンボ・スープ(らしきもの)を作ってみた。一応、バーダマン先生の本に簡単な作り方が書いてあったので、それをヒントにして作ってみたのだが、なんか違う。この間のシュリンプ・クレオールは、見よう見真似なので、絶対に違うとは思うが、それでもそっちのほうがおいしかったような・・・。
まず、煮込み方が足りないんだろう。それと、何か独特のスパイスかハーブが足りないのだろうと思う。アポロ13号は、こっちのほうがおいしいと言ってくれたが、そもそもトマト系の煮込みがあまり好きではない人なので、たいして参考にはならない。それに、彼はガンボは一口くらいしか食べていないのだし。
で、調べてみたところ、 「ガンボの素」 というのがあるらしい。そんなことだったら、探して買ってくるんだった!アメリカには、何でも「ナントカの素」というのがあるようで、ハリケーンの素、コーン・ブレッドの素などなど、とにかくスーパーでじっくり見てくるべきだった。
でもまあ、ガンボとはオクラのことだから、和風ガンボでもいいじゃないかと。おいしければいいのよ。それに、ケイジャン料理はホットソースでごまかせるってところが嬉しい。(^^;
Copyright(C) 2001-2013 SCHAZZIE All rights reserved.
|
携帯用URL:http://www.enpitu.ne.jp/m/v?id=83698
|