昨日は、全く光栄な事に、しりあがり寿先生主催の花見に 参加させて頂きました。 買ってある酒の量が半端じゃなくて、日本酒、焼酎、ワイン、飲みまくり! まわりの人もすごい人ばっかで、楽しかった。 しりあがりさんは、もうめちゃくちゃいい方で、神様のようなかんじでした。 それから、さねよしいさ子さんがいらっしゃり、とってもおもしろい方でした。 話せてよかった。嬉しかった。
で、前日、マキル先生と「僕は明日なにか作って差し入れます」「おいなりさんがいいんじゃないか」 という話をして、ホントに作りましたよ。おいなり!急に。 手順としては、油揚げを一回よく茹でて油を抜き、鍋に酒、みりん、砂糖、しょう油を 適当に目分量で入れて油揚げを煮込む。時間、火加減はてきとう。 それからあったかいご飯に「すしのこ」というすしめしの素とごまをまぜたものを包んで出来上がり。 作っている時は、なんか鍋からの煙りがむせかえる程酒くさくて、 あきらかに酒入れすぎかと思ったのですが、出来てみたら以外と大丈夫だった。 てか、意外にも割とそれっぽく出来た。
けど、僕がつくったおいなりを、しりあがりさんやみんなが食べているという 事実が一番おもしろかった。
というわけで、このような機会を与えて下さった皆様、ありがとうございました。
あ、それから、nokomartのことを漫画で書いた、漫画日記が、 押切先生のサイトに載せてもらえました。 ホントは二日分書こうと思ってたんですけど、書きはじめたら大変で大変で、 一日目の前半までしか書けませんでした。しかも中途半端な内容…。 個人的には、最後のネコノコさんの出てくるコマは気に入ってます。 お忙しい所、お手間をとらせてしまい、押切さんすみませんでした! ありがとうございます。
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