2007年10月13日(土) |
スガキヤラーメン&赤福偽装問題 |
現在の仕事は土日完全週休二日のため、本日は休み
で特に予定は立ててないので、ホテルでゆっくりした
で暇なので非難経路確認(爆)
すでに2ヶ月以上住んでいるこの部屋は9階の907号室 支配人のご好意により最上階でも広めの部屋を取ってもらっている (左上の901はトリプルルーム)
最上階のため北側斜線(日照権)の問題もあり、北側は屋上になってるんだよね そのため屋上から非難バルコニーっていう経路も取れると思う
こちら昨日購入した「雪娘(黒)」という和風スイーツ
空けてみるとこんな感じ 竹炭入り求肥で包まれた中身は…
風味豊かな黒ごまクリーム、黒豆、つぶあん、そしてブラックココアで仕込んだスポンジ生地 なかなかイケてた ちなみにスプーンで切り口をつけてます 歯形ではないので、念のため
で夜になって夕食を食べに近所のバローへ
中にはオレが好きなスガキヤが
実はカップ麺では何回か食べてたのだが、店で食べるのは初めて
肉入りラーメンとチャーシュー丼 これで600円ほど 肉入りラーメンは単品で350円、ベーシックなラーメンは280円とかなりお手軽な価格設定
福島県郡山市に本社がある幸楽園も280円のラーメンがあるが、それに負けず劣らずいい勝負をしてると思う
完食 割り箸NO!宣言をしているため、このようなスプーンとフォークが合体したようなレンゲが入ってたのも関わらず、割り箸を使ってしまった(汗) だって知らなかったんだもん
http://www.sugakico.co.jp/
バローで晩酌の肴どもを購入 ほとんどが半額なので賢い買い物
しめ鯖に甘エビの刺身にポテサラともずく
酒は山廃仕込みに麒麟THE GOLD
そうそう、殻つきの甘エビって剥くときは頭の殻の先と下のほうを持って、頭の殻を取る
で下の足がついた部分を取ると、えびのワタもついてより風味豊かに食べられるようになる
新鮮な殻つき甘エビが手に入ったらやってみて
話題変わって 伊勢に本店がある赤福
伊勢に行ったときに本店でお茶したり、仙台に土産として買ってったり、最近馴染みだったのに、出荷しなかった品を冷凍し製造日を改ざんして販売してたなんて
12個入1,000円(税込)
画像は赤福本店がある、おかげ横丁の様子
300年も続く老舗で、製造にはポリシーがあるように見えたのに
大体にして冷凍したら質が落ちるじゃん
消費期限が3日と短いから気を使って土産にしてたのに これだったら最初から冷凍にして販売した方が良いのではと思ってしまった
まぁ、冷凍で販売はしないってポリシーがあったようだが、これではな…
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