2007年09月26日(水) |
ホテルでの食卓 マグロ丼 |
先日のオフミでさくほぺさんから半ば強引にナイフをもらったオレ スーパーでキハダマグロの刺身用の柵を購入
しかし裏返してみるとものすごく筋っぽい 牛スジとかは好きだが刺身のスジは苦手なオレ 最初ナイフでスジを取り除きながら刺身にしていったのだが、途中でめんどくさくなってこんな状態に
乾燥わけぎを入れ醤油を挿したんだが、中落ちではないのでネギトロとは違う
まぁ普通に食えたのだが柵は刺身に限るって感じだった
ところでなんで刺身っていうか知ってる? 昔殿様に刺身を献上するときは、数種の魚を盛り合わせてたんだけど、何の魚か分かるように尾ひれを刺して出したんだって それが語源らしい
ちょっとした雑学でした
|