前から一度やってみたいと思っていたのですが、「炊飯器でケーキを作る」というやつ。 雑誌とか主婦系のHPとかでよく載ってるんですよ。 オーブンとかじゃなくて炊飯器を使うんです。 お米を炊くときの、マイルドでかつ均一の火加減がいいのですってさ。
作り方もめっちゃ簡単で、一番いいのはホットケーキのネタを炊飯器に入れて、スイッチ入れて終わり。 …そんだけなんです。
「ホットケーキをいちいち一枚ずつ焼くのが面倒くさいので、全部まとめてやってしまった方が時間の節約」と書いてあるのを見て、なるほどな〜と思いました。 ということで実践。
…しかし、失敗しようがないですよね、こりゃ。 簡単簡単。 ただレシピをネットで調べてたんですが、皆自分が何合炊きの炊飯器を使ってるのか書いてない!一般家庭って5合とかでしょ、うちは一人暮らしだから3合なんだよー。 ネタがどれぐらいの量までOKなのかわかんない…。 仕方ないので200g単位のホットケーキの素で作りました。
焼き加減は竹串で見るんですが、一番最初に焼いたプレーンは普通に「炊飯」1回と蒸らし10分ぐらいで大丈夫でした。ただ味が足りなかった。 のでその次はイチゴシロップ(母制作のもの)を入れてイチゴ味に。 が、これがなかなか焼きが入らなくて苦戦した(牛乳と反応して一部ゲル化したのだと思われる)。 炊飯2回かけました。 でもこっちが焼き色がすごく綺麗だった〜。
炊飯器のカーブに合わせて焼きあがるので、形も綺麗だし。 それを6等分にカットして、冷凍しときます。 忙しい朝に食べられるように…という目的だったのだが、小腹空いたら食べてしまいそうだ…。 |