ソラのミツカ
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年末年始は暇です。
テレビつまんないし。
大掃除は一応終わったし。
かといって人が多いから外には出たくないし。
帰省しないし。
2人だと、お正月に特別に料理をする気も全く起きず、
『……お寿司の出前とお雑煮で、いっか』
ということになってます。
材料余るしさぁぁ。
あまるといえば。
こないだのクリスマスディナーの時、テンションあがってうっかり買っ(ちゃっ)た
材料がいまだに消費できずに残っております。
フォアグラと
トリュフと
子牛のフィレと
鴨のモモ肉
なんですが。
調理に異様な気合とテンションを要するうえに、解凍という面倒くさい工程が
立ちはだかっているため、全く手をつける気が起きません。
トリュフとか、我ながら何のために買ったのかさっぱりわからん。
料理したことないのはともかく、食べたことすらないしさ。
味の想像が全くつかず、いったい何の料理に使えばいいのやら。
遠くに納豆のに匂いがするとか、江戸むらさきの味に似てるとか、そんな無駄な
知識しかない未知のキノコ。
そも江戸むらさきってのが何のことかもわからんし。
食べてみたいなぁ。
どんな味と匂いなんだろうなぁ。
すぐそばの冷凍庫に入ってるのに、まるで新大陸のように謎と憧れに満ちた存在、
トリュフ。
誰かおいしい食べ方教えてください。
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