日々雑感

2018年10月10日(水) 東屋銀座に行く

祭日振替休日。家には伏せてほっつき歩く。
今回は東屋銀座に行ってきた。予約して。
お酒と甘味のペアリングコース、酒果。
五種類を堪能する。
以下、いただいたお品書きと店員さんの説明を
もとに記録。

1 季節の香りの自家製酒 巨峰(ベース米焼酎)
萌葱(抹茶餡+黒糖焼酎に漬けたレーズン)

2 歌垣(麦焼酎。一升瓶がカウンター内にあり)
 紫根(紫芋餡+栗)

3 甘夏ワイン(甘夏で作ったワイン)
 江戸茶(紅茶餡+檸檬餡)

4 シングルモルト余市(ストレート)
 路考茶(つぶし栗+ブランデー寒天)

5 真朱(赤ワイン+味醂)
 棗バター(棗椰子+発酵バター+胡桃ロースト)

量としては少ないが、お酒はお酒。
ほろ酔い気分もなんなので、締めにお茶もいただく。
優雅な銀座の午後の一時であった。


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