日々雑感

2005年05月15日(日) 面白かったけどね

母の好奇心により、今日の夕食は手作り柏餅。
あらかじめ、こどもの日に食べた柏餅の葉を保管しておいての
計画的作成であった。

上新粉をこねて丸めて蒸して、それを搗くところから手伝いに入る。
パスタ保管用ボトルに水をいれたものを杵の代わりに、ぺたぺたと搗く。
搗きあがったものを丸めて、餡(既製品)をいれて形作り、
柏の葉にくるんで蒸かして完了。

できたての暖かい柏餅は、確かに美味しかったが。
これとおつゆだけで夕食というのは、
なんかアバンギャルドじゃなかろうか?
うちの献立上、珍しいことではないとはいえ。


今日の本  僕から君へ、BLEACH(7)(8)


 < 過去  INDEX  未来 >


tack [MAIL] [HOMEPAGE]

My追加