日々雑感

2003年02月21日(金) 味の素のある食卓

うちでは、白菜の漬物の上に醤油と味の素をかける。
焼き魚の上にもかける。そのほうが美味しいと言って。

作ってもらっている立場なので、同調して黙々と食べていたのだが、
あるときを境に味の素が苦手になった。
白菜の漬物に多めにかかっていた味の素の塊を、前歯で噛んでしまったのだ。
ジャキッとした歯ざわり、舌に広がる苦味、とってもイヤな後味。
化学調味料というだけのことはある。
それ以降、味の素の直がけは極力ご遠慮している。母が同席するなどで、
どうしてもかけなきゃいけないときはほんの少し。

だがしかし。うちの両親の味の素好きは悪化していた。
今日の夕飯はびんちょうまぐろのお刺身。
普通にわさび醤油を用意した私に、父は言った。
「そこに味の素をちょっと入れると美味しい」
何言ってんだこの人は?!
すると、台所から戻った母も「そうそう」と同意した。

…かんべんしてください。味の素は汁物だけで結構です。


今日の本  わぁでぃ、THE SNOOPY BOOK


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