長崎の名物料理はトルコライスだそうな。 妹の聴いてるラジオがちょっと聞こえただけなので、詳しいことは分からんが。 トルコライスは知ってたし、食べたこともあるが、長崎名物とは知らなかった。
私が食べたことがあるのは、職場の売店で売っているお弁当。 今日もたまたま見かけたので、ありがたくいただく。 楕円形の皿の左2/3にケチャップ味ピラフ。具はミックスベジタブル。 右1/3はバジル入りバタースパゲッティ。 で、その中央にのっかる大きなチキンカツ。粒マスタードとケチャップ付き。 カフェのワンディッシュプレートのようなものか?
昼休みに検索してみたら、サイトがふたつあった。 で、正しいトルコライスの定義が両方で違う…。 ドライカレー+スパゲッティ(主にナポリタン)+とんかつ派と ピラフ+スパゲッティ+とんかつ+ソース派。
どうも、3種を盛り合わせることに意義があるらしい。 構成要素より盛り合わせ方が決め手の料理ってのも面白い。
トルコライス共和国 http://www.nanet.co.jp/turkey/
viva la トルコライス http://www.geocities.co.jp/Foodpia/3439/
今日の本 小池田マヤスペシャル、Tee2Books 今日のカフェ スターバックス ジンジャーブレッドラテ
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