Oyumi's Diary

2004年05月21日(金) 潮吹き

暗〜〜い部屋の中で 我慢しきれず 声を押し殺し 潮を吹く


そ そんなに駄目よ ビショビショになっちゃう


一晩中 潮吹く わたしは





今が旬の”あさり”


あさりをたくさん頂いたので 一晩かけて砂抜きをした

海水に近い塩水を あさりがちょうどかぶるくらいに入れる

ここで鉄分(釘など)を入れるとさらに良いと聞くが わたしは塩水のみ

見られていると恥ずかしいのか 潮を吹いてくれないが

コソッと見ていると ピューピュー元気良く潮を飛ばしている

置き場所を考えないと 朝起きた時にまわりがびしょぬれなんてこともある

この砂抜きをさぼると 食べた時に「ジャリッ」となる

大量にあさりを頂いた時は 砂抜き後 一回分ごとに冷凍しておくと便利

お味噌汁 酒蒸し パスタ チャウダー 和洋中なんにでも合うあさり

美味しいレシピ探しの旅に出ようかな・・・もちろんネット上でね






↑エンピツ投票ボタン

My追加


 < 過去  INDEX  未来 >


おゆみ [MAIL] [P-DIARY] [BBS]

My追加