暗〜〜い部屋の中で 我慢しきれず 声を押し殺し 潮を吹く
そ そんなに駄目よ ビショビショになっちゃう
一晩中 潮吹く わたしは
今が旬の”あさり”
あさりをたくさん頂いたので 一晩かけて砂抜きをした
海水に近い塩水を あさりがちょうどかぶるくらいに入れる
ここで鉄分(釘など)を入れるとさらに良いと聞くが わたしは塩水のみ
見られていると恥ずかしいのか 潮を吹いてくれないが
コソッと見ていると ピューピュー元気良く潮を飛ばしている
置き場所を考えないと 朝起きた時にまわりがびしょぬれなんてこともある
この砂抜きをさぼると 食べた時に「ジャリッ」となる
大量にあさりを頂いた時は 砂抜き後 一回分ごとに冷凍しておくと便利
お味噌汁 酒蒸し パスタ チャウダー 和洋中なんにでも合うあさり
美味しいレシピ探しの旅に出ようかな・・・もちろんネット上でね
|