検診でした。 この先生はどうやらあまり超音波でお腹の中を見るのが好きじゃないのか、今回も見ませんでした(これで3回連続ぐらい) 金額が安くなるのでそれで良いんですけど。ちょっとだけ、お腹の中も見たくなる今日この頃。 再来週は貧血検査もあるらしいです。それが過ぎたら週一の検診……差し迫って来てますね(半分他人事。いや、実感がまだ……)
ひかるさんからメール頂いてたので、凄く簡単に書きますレシピ。 手羽元のオイスターソース煮。
<材料> 鶏手羽元8本(うちでは5本だったかな?) ゆで卵2個(入れず) 青梗菜一株(代わりに蕪入れてた。ぐずぐずに溶けてしまったけど) にんにく・生姜各一片(チューブので代用。てか生姜はあったんだよね……) 長葱青い部分1本分(無かった) 酒4分の1カップ 長葱白い部分適量 ※八角2欠け分(無かった) ※醤油小さじ1 ※オイスターソース大さじ2 ※鶏がらスープの素小さじ1(あるのに出汁の素使ってた) ※黒酢小さじ1(普通のお酢を使った模様) 片栗粉大さじ1+水大さじ2(水溶き片栗粉ですね) 水1カップ
<作り方> 1:青梗菜切っておく。にんにく使用の場合潰す。 2:鍋に手羽元・酒・水・にんにく・生姜・葱(青い)を入れて強火。灰汁取ったら※印の物を加えて蓋して弱火20分ぐらい(ゆで卵加えるなら煮込んだ後に。更に20分煮込みます) 3:手羽元が柔らかくなったら強火に。青梗菜入れる。 4:水溶き片栗粉をちょっとずつ入れる。細切りにした葱(白い)を乗せる (香り付けにごま油小さじ1入れても良し)
書き出したら結構長くなりました。 ちゃんとしたレシピに従って無くても、十分美味しかったので、材料が完璧に揃って無くても作って損無しです。 ひかるさーん、書いたよ〜(私信)
(高山なおみさんの『おかずとご飯の本』からの抜粋です。ここにレシピ書くより、気になった方は購入すると良いと思う。他にも魅力レシピ満載←宣伝?)
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