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沙夜



 キタムラでランチ

オープンした当初からずっと気になっていたレストランがあった。
「ラ・グランターブル・ドゥ・キタムラ」


三ツ星レストランや、ミクニナゴヤで働いていたという北村シェフの肩書きも
気にならないではなかったけれど、なにかしら風貌に惹かれるものがあった。
(おっきくて笑顔が可愛いの^^)


ディズニーから帰った翌日、引き続き彼の誕生日のお祝いを……ということで
遂にランチデビュー!

わーい♪



            La Grande Table de KITAMURA





春を感じさせる可愛い飾り皿。
メニューは予約時に決めてあったので、お品書きがお皿の上に置かれていた。
ちゃんと今日の日付入り。



 お口取り

優しい味が口に広がる。
豆ぞうさんから「美味しいね」と声がかかる。


うーん……前日のオチェーアノとは全然違うなぁ。
あちらは地中海料理で、こちらはフランス料理だから違うのは当然なんだけど。
味わいが繊細で手が込んでいるなぁって感じ。


キタムラ最初の味だったからか、この一皿には妙に感動した。

と、言う割には、何のパイだったかはっきり覚えていなかったりする。



 パン

柔らかくてキメが細かい。
このパン、好きだな〜。
どれだけでも食べられちゃいそう。



 北海道産・帆立貝のソテー
 高知県産・米茄子のフリチュールと共に
 芳ばしい香りのピスタチオオイルとバルサミコ酢のソース


バルサミコを使ったソースって、好きなのよねぇ。
帆立貝が肉厚でプリプリ♪



 “伊勢湾の恵み”伊勢海老のポワレ
 宮崎県産・日向夏をあしらって
 甲殻類の美味しさたっぷりのアメリケーヌソース

伊勢海老(葉っぱに隠れている)が小さくて殻から外すのに苦労した。
爽やかな一皿。
流れ的には有りだけど、単品で出されたらどうなんだ?という感じ。



 お皿の上に彩られた海の幸の仲間達
 濃尾平野が生んだ新しい味覚・ブロッコリーニを添えて
 軽やかなブールブランソース


ああ、これってブールブランソースって言うのね、と改めて認識。
お魚料理によく使われているソースだよね。
軽くて美味しい〜。好き〜。



 産地直送・美濃豚背肉のロースト
 色取り取りの季節野菜をご一緒に
 生姜の風味豊かなジャンジャンブルソース


豚自体に特に感動はなかったけれど、和風テイストだったことに驚いた。
思いっきり生姜が利いているんだもん。フレンチじゃないみたい。


ここのお料理は、どの皿にもたっぷり野菜や香草が添えられていて、
女性に好まれるんじゃないかな。



 本日の冷たいデザート

リンゴの……パルフェ?
(メニューに記載のないものはすっかり忘れてしまった)



 キタムラ特製デザート(私)

デザートワゴンから好きなものを選ぶ。

甘さ控えめ。どのクリームの味もシンプル。
軽いから5個のケーキがスルスル入る。



 キタムラ特製デザート(彼)

なんで3個だけなんだよ〜。
朝ご飯をしっかり食べて来た豆ぞうさんには、これ以上入らなかったらしい。
(私が貰うのにぃ)



 小菓子


全体を通して、とても優しい味のフレンチだった。
お腹にもたれない。
中には物足りなさを感じる人もいるかもしれない。
私はあちこち食べ歩いているわけじゃないから、他と比べることも出来ないけれど。
サービスも、特に気になる部分はなかった。概ね良好。
帰りには、プチパン(食事の時に出されたもの)のお土産付き。(女性だけ?)


ちなみに8000円のコースで、グラスワインが1500円。
〈税・サービス料込み〉



来月はオープン3周年記念メニューとして、お値打ちなディナーを打ち出すらしい。

「わっ、来月も来ようよ!」
「じゃ京都(お花見)やめる?」
「えー、それはちょっと……」







ごちそうさま〜。
豆ぞうさんも気に入った様子だったので、きっとまた来るでしょうw




楽しい誕生日だったね〜!ありがとう!
(ん?誰の誕生日なんだ?)





2007年02月25日(日)
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