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沙夜



 上海蟹〈4周年〉

最後の晩餐は中華街にて。
振り返ってみるとこの3日間の夕食が、和・洋・中。
よーさん食べたな……。
(体重も相当増えたと思われる)


中華街に入ると、ババババババッと爆竹の音。
なになに?
あ、なんか向こうから来る。



「お土産買うから、豆ぞうさん写真お願いね」

豆ぞうさんにカメラを渡し、



私はその間にお買物。



お獅子の他にも、様々な民族衣装を着た人達がパレードしていた。



あれこれお土産を買いたかったけど、
これ以上荷物を増やしたくないので、少しだけ。

(山形で買った、玉こんにゃくとさくらんぼワインが重いのよ)



で、どこなの、お店は?
さぁ、どこだろうねえ。
えー。分かんないの?
最初に通り過ぎたかも?


のらりくらりな豆ぞうさん。
わかってなさそーだけど、わかってるんでしょ〜!?



連れて来てもらったのは「菜」というお店。
キレイだし、オープンキッチンで感じがいい。


「好きなのを頼んでいいよ」

と言われても、いつもと同じよーーなものばかり選んでしまう。


蟹の身と卵入りスープ       蒸し鶏のサラダ

スープは取り分けた後の写真(だから少ない)。味はあっさり。
サラダは普通に美味しい。


海老マヨ

(よっ、待ってました!)
ずっと海老マヨが食べたくてねえ。
ここのは海老がおっきくて、ぷりぷりしていて、おーいしかったなー♪
二人して、美味しい美味しいって言いながら食べた。
白いご飯が欲しい〜。


小龍包              北京ダック

どちらも皮が、ちと固かったかな。


上海蟹 オス

10月はメスが、11月はオスが美味しいと聞いていたのだけれど、


上海蟹 メス

見ての通り?メスの方が美味しかった。
私も彼も、これが初上海蟹。


随分小さいのね〜。
食べるのが大変。
でも、卵とかミソとか、濃厚〜なお味で、後味引く〜。
うまーい。


海鮮ソバ             マンゴープリン

スルスルっと完食。
いやー、満足満足。

豆ぞうさん、ごちそうさま!



帰りは、彼も新横浜まで付いて来て(というか、連れて行って)くれて。
笑顔でバイバイ。



2泊3日、振り返ってみれば、
えーと・・・
ほとんど食べてた思い出ばかり、だけど(笑)


でも、ずっと一緒にいて、二人で同じものを食べて、
それが駅弁でも、懐石料理でも、フレンチでも、
「これ、美味しいね」「うん、美味しいね」って言い合って。


それから、美しいもの(自然であったり、造形物だったり)を一緒に見て。
お腹も心も満たされた、楽しい4周年記念旅行だった。


しあわせだったよ。
ありがとう。


5年目もどうぞよろしく。





2006年12月01日(金)
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