My eternal home


DiaryINDEXpastwill


2007年07月11日(水) うちは白梅干し。

梅干しを漬けてもうすぐ1ヶ月。
今年は低塩にしたので、
朝夕の“ビン振り”は特に欠かせない。

梅干しの入ったビンを振るのは、
上部の梅に梅酢を行き渡らせる為である。
梅が常に梅酢に浸かっているのは
ビンの底から中段位までなので、
放っておくと、
上部の梅にカビが発生するかもしれず、
それだけは絶対に避けたいと思ったから。

幸い、今のところは全く問題ないので、
土用干しまで気を抜かないよう続けたい。

まだ油断は禁物だけど、
低塩でもちゃんと管理すれば大丈夫なのね。

梅雨明けが待ち遠しいなぁ。


さよ |mail