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2007年06月15日(金) 梅干し。

先週...ラベンダー&あやめを見に行った帰りに、
産直店で買った青梅がやーっと熟して来たので、
今日は何年か振りに梅干しを漬けた。
減塩で漬ける場合、
塩分は青梅の10%が限界だそうで、
それ以下になるとカビが発生し易いらしい。

一連の作業は、雑菌を極力付着させないよう、
ビニール手袋を着けてからスタート。
青梅を真水に半日程度浸けた後、
良く洗ってヘタと水気を取り、
煮沸したビンも焼酎でしっかり消毒をしたので、
多分(カビは)大丈夫だと思うが、
減塩にこだわったからなぁ。
どうか無事に梅酢が上がって来ますように…。

毎年漬けている梅シロップの方はこれから。
下準備が済んでいる青梅は冷凍庫で待機中なので、
来週には漬ける予定。


さよ |mail