My eternal home
DiaryINDEX|past|will
先週...ラベンダー&あやめを見に行った帰りに、 産直店で買った青梅がやーっと熟して来たので、 今日は何年か振りに梅干しを漬けた。 減塩で漬ける場合、 塩分は青梅の10%が限界だそうで、 それ以下になるとカビが発生し易いらしい。
一連の作業は、雑菌を極力付着させないよう、 ビニール手袋を着けてからスタート。 青梅を真水に半日程度浸けた後、 良く洗ってヘタと水気を取り、 煮沸したビンも焼酎でしっかり消毒をしたので、 多分(カビは)大丈夫だと思うが、 減塩にこだわったからなぁ。 どうか無事に梅酢が上がって来ますように…。
毎年漬けている梅シロップの方はこれから。 下準備が済んでいる青梅は冷凍庫で待機中なので、 来週には漬ける予定。
|