My eternal home
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2003年05月13日(火) |
高級コシヒカリの“ぬか” |
我が家のぬか床もすっかり落ち着いたものとなり、 今や“ぬか漬け”は立派な食卓のパートナー。
先日、友達との電話で、ぬか床自慢をした時のこと。
私が“ぬか”を買っていると話すと、 彼女ったら『勿体無〜い』だって…。ゝ(~~;
と言うのも、彼女の家では “新潟の○○さんちのコシヒカリ”を直接 生産者から買い求めており、 家庭用コンパクト精米機まで購入するという 熱の入れよう。 当然、毎日ちょっとずつ“ぬか”も生産?される。
ぬか床を持たなければ、ぬかの使い道など... 筍を茹でるか、 せいぜいフローリング磨き程度だろう。
“美味しいお米だから、ぬかもきっと オイシイよぉ〜(なんだそりゃ?) うちは使わないから、今度会う時にいっぱい 持ってってあげる”と言う彼女。
“いいよ、気持ちだけ...ありがとう♪ 荷物になるしさ〜”と返しておいたが、 彼女のことだから…本当に持ってくるかも。
確かに、お米が良ければ、ぬかもイイはず。 上級クラスのぬか床も夢じゃない?
お礼に1,000円のランチをご馳走しても、 ぬか床に迎える価値はある…かな。
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